Рассказываем о простых способах защиты капитала от обесценивания и других угроз с использованием цифровых активов

​Лучше доллара. 4 способа сохранить средства при помощи криптовалют

12.04.2022

797

10 мин

На фоне обострения геополитической ситуации в мире россияне начали массово покупать стейблкоины с целью защититься от падения рубля и инфляции. На это указывают повышенные объемы торгов в паре USDT/RUB (согласно данным CoinGecko). Но есть и другие методы, которые помогут сохранить капитал при помощи криптовалют. Рассказываем о четырех безопасных способах инвестирования в активно развивающуюся сферу цифровых активов.

Долгосрочные инвестиции

Самый простой и безопасный способ инвестирования в криптовалюты — долгосрочная покупка. Такой метод называется Buy&Hold, то есть «купил и держи», его суть заключается в том, чтобы получать доход от роста курса актива в долгосрочной перспективе. Достаточно приобрести одну или две криптовалюты и ждать, когда они поднимутся в цене, а затем продать. За 2021 год биткоин подорожал на 62%, а по итогам 2020 года цена криптовалюты увеличилась более чем на 300%.

Источник: Tradingview.com

Buy&Hold — простой и надежный метод, но необходимо соблюдать некоторые правила приобретения и хранения цифровых активов:

  1. Стоит сделать выбор в пользу самых популярных криптовалют, вроде BTC или ETH. Новые проекты, как правило, нестабильны и есть риск стать жертвой мошенников.
  2. После покупки цифровых активов через обменник или биржу необходимо перевести криптовалюту на холодный кошелек. Учитывая политическую ситуацию, криптобиржи могут в любой момент заморозить счета российских пользователей.
  3. Долгосрочными можно считать инвестиции от 1 года. Не стоит выводить свои активы при первом же снижении курса — цена криптовалют, как и других активов, динамична.
  4. Не стоит покупать криптовалюту на все деньги, так как есть риск просадок. В такие моменты отложенные деньги можно использовать для дополнительных покупок активов.

Стекинг

Стекинг — альтернатива майнинга, используемая в сетях с доказательством доли (Proof-of-Stake). Для стекинга не нужно покупать дорогостоящее оборудование, достаточно просто иметь криптовалюту на своем кошельке.

Платформы, которые используют алгоритм PoS:

  • Cardano
  • Fantom
  • Tezos
  • Solana
  • Algorand
  • Cosmos
  • TRON
  • EOS
  • Dash и др.

При стекинге право на валидацию транзакций зависит от того, сколько монет заблокировано в кошельке. Существуют небольшие различия в том, как работают PoS-блокчейны, но обычно алгоритм выбирает блоки случайным образом и назначает им валидатора, а затем он проверяет легитимность транзакций. Если все верно, валидатор добавляет блок в реестр и получает вознаграждение и комиссии за выполнение операции. Однако если валидатор добавит блок с неверными данными, его стекинговые активы будут оштрафованы.

В 2022 году существует множество возможностей для стекинга. Заблокировать криптовалюту можно как на криптовалютных биржах, таких как Binance, Huobi и FTX, так и непосредственно на кошельках конкретных блокчейнов, например, Fantom, Avalanche или Solana.

Источник: Binance.com

Криптобиржи являются более простым инструментом для стекинга, так как инвесторам не нужно вручную блокировать монеты. Подобные сервисы взимают с пользователей комиссию (обычно до 1-2%). Например, на Binance токен AXS можно застекать под 120,6% годовых на срок до 90 дней (на 12 апреля 2022 года).

Ранее GetBlock Magazine публиковал список альтернативных бирж, на которые можно вывести средства с Binance в условиях санкций. Биржа объявила, что будет поддерживать все ограничительные меры против России, которые введут западные страны. С 10 марта платформа перестала принимать карты Visa и Mastercard, выпущенные на территории РФ. В том же месяце Binance начала блокировать объявления P2P-мерчантов за использование карт санкционных банков.

Лендинг криптовалют

Лендинг — это сдача криптовалют в аренду под определенный процент. То есть инвестор, имеющий цифровые активы, отдает их третьей стороне, как правило бирже, под реализацию, которая выступает гарантом возврата средств. Обычно срок депозита начинается от 30 дней, в зависимости от платформы.

Биржи, поддерживающие лендинг:

  • Poloniex
  • Bitfinex
  • Coincheck
  • YoBit

Сдать цифровые активы в лендинг можно не только на биржах, хотя это самый безопасный вариант, а также через инвестирование в криптовалюты, которые поддерживают эту функцию:

  • ETHLend — криптовалюта децентрализованного лендинг-протокола, около 24% годовых
  • FNT — криптовалюта Falcon Project, до 45% от размещенных инвестиций ежемесячно

Хоть лендинг и приносит достаточно большой доход, он также сочетает в себе высокие риски. Существует вероятность столкнуться с мошенниками, которые предлагают подобные услуги, а затем просто не возвращают долг. К тому же не все криптовалюты обладают достаточным уровнем ликвидности, при инвестициях в такие активы существует риск потерять свои средства. Поэтому необходимо тщательно изучить биржу или цифровой актив перед тем, как выставлять средства на лендинг.

Инвестиции в криптовалютные компании

В апреле 2021 года криптовалютная биржа Coinbase стала публичной, это первая криптокомпания, которая смогла выйти на IPO. Покупка ценных бумаг компаний из криптосферы — еще один эффективный способ сохранения средств и заработка на цифровых активах, поскольку акции блокчейн-компаний имеют корреляцию с крипторынком.

Однако порог входа в эту сферу достаточно высок, некоторые компании позволяют вкладывать средства только опытным инвесторам и только большие суммы. Также, учитывая сниженные риски, доходность будет меньше.

Самыми популярными проектами для инвестиций на данный момент считаются майнинговые компании, например:

  • Marathon Digital Holdings (NASDAQ:MARA) — доходность за 2021 составила 214%
  • Riot Blockchain (NASDAQ:RIOT) — доходность за 2021 составила 31%
  • HIVE Blockchain Technologies (CVE: HIVE) — доходность за 2021 составила 38%
  • Hut 8 Mining Corp (TSE:HUT) — доходность за 2021 составила 184%

Источник: Nasdaq.com

При принятии инвестиционных решений следует руководствоваться стандартными правилами. То есть изучить поведение акций на рынке, а также узнать подробнее о проекте и его перспективах. Важно помнить, что такие вложения значительно отличаются от криптовалютных инвестиций. Все операции на фондовом рынке совершаются через брокера, в то время как покупку цифровых активов можно совершить самостоятельно. После ужесточения антироссийских санкций в марте 2022 года некоторые брокеры были вынуждены прекратить работу с российскими клиентами. Подобные риски также стоит учитывать перед выбором брокера для работы с фондовом рынком.

За последние несколько лет криптовалюты получили статус полноценного класса активов, который можно использовать для различных целей при правильном подходе. Одна из таких целей — сохранение капитала от обесценивания и других рисков. Описанные в статье принципы можно использовать для защиты своих средств. Но стоит помнить, что криптовалюты — это высоковолатильные активы, которые сопряжены с высокими рисками.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики