Эксперты допустили, что платформа способна пойти на полную блокировку российских пользователей

​Binance ограничила торги для россиян. Когда биржа уйдет из России

27.04.2022

2258

7 мин

Последние события

В марте Binance перестала работать с картами российских банков, которые попали под санкции. Более того, карты санкционных банков также были исключены из P2P-платформы криптобиржи. Как отметил глава Binance Чанпэн Чжао, биржа в текущей ситуации будет продолжать исполнение санкций в соответствии с политикой Евросоюза.

21 апреля Binance объявила, что приостанавливает обслуживание учетных записей жителей России, которые хранят на своих аккаунтах активы более чем на €10 000. Для таких учетных записей будет доступна только функция вывода средств с биржи. Введенные правила распространяются на спотовые, фьючерсные и депозитарные кошельки, а также другие продукты Binance, в частности Staking и Earn. Российским пользователям, которые хранят на Binance более €10 000, на закрытие всех позиций предоставлено 90 дней, начиная с 21 апреля 2022 года.

Вводимые ограничения не касаются аккаунтов россиян, проживающих за пределами России, а также тех аккаунтов, сумма на которых не превышает указанного лимита. При этом учетные записи на сайте биржи должны быть верифицированы.

Российские трейдеры отреагировали на введение ограничений и создали петицию. На 27 апреля 2022 года под ней подписались уже 489 человек. После достижения 500 подписей петиция сможет выйти в топ рекомендуемых.

Прецеденты есть

За последние два месяца некоторые криптобиржи уже перестали обслуживать российских пользователей. Такие площадки как BTC-Alpha, CEX.io, Kuna и WhiteBIT полностью заблокировали жителей России. В апреле европейские власти ввели очередной, уже пятый по счету пакет санкций против РФ, в котором предусмотрены ограничения на операции с криптовалютой. На данный момент Binance — единственная криптовалютная компания, которая начала соблюдать новые ограничения, утверждает глава биржи.

Может ли Binance полностью уйти из России

Санкции против россиян, в том числе касающиеся криптовалют и цифровых активов, вводятся постепенно, отметил основатель юридической фирмы LFCS Legal Support Юрий Брисов в интервью для Forbes Russia. По его словам, пока ограничения криптобирж не являются тотальными для жителей России, однако в конечном счете аккаунты российских пользователей могут быть полностью заблокированы без доступа к средствам на счетах. Поэтому хранение криптовалют на централизованных криптобиржах перестает быть привлекательным, добавил юрист.

По словам Брисова, в случае полной блокировки счетов и заморозки средств урегулировать ситуацию держателю не поможет даже обращение в суд. Российский суд, возможно, вынесет положительное решение. Однако, с учетом санкций и ситуации на мировой арене, зарубежные организации могут проигнорировать постановление суда по месту нахождения истца.

К тому же все криптобиржи находятся в зарубежном правовом поле, а это значит, что в суде по месту нахождения ответчика российского гражданина может постигнуть очередная неудача. Таким образом, отстоять свои права в суде при блокировке аккаунта и средств на нем едва ли получится, утверждает эксперт.

Вероятность полной блокировки российских пользователей на Binance допустил в беседе с представителем GetBlock Magazine и эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков. По его мнению, этого стоит ожидать, если США и дальше продолжат ужесточать санкционную политику в отношении России.

Носков отмечает, что все будет зависеть от решения руководства криптобиржи. Не исключен и вариант, что средства останутся замороженными на счетах, и вывести их не будет возможности, отметил эксперт. Такая заморозка может продлиться несколько лет. Однако возможен вариант, при котором биржа даст возможность пользователям вывести средства перед блокировкой, добавил Носков.

«Сейчас российским пользователям стоит максимально оперативно выводить свои средства с централизованных криптобирж, чтобы потом не лишиться своих денег», — призвал эксперт.

Как обезопасить свои средства

Если рассчитывать на правовое урегулирование в случае блокировки аккаунта на Binance нельзя, то лучшим способом сохранить свои средства в безопасности, по мнению Брисова, будет вывести их на холодный кошелек.

Аналогичные рекомендации по защите средств от блокировки дал юрист Ассоциации содействия развитию цифровой экономики и блокчейн-технологий Андрей Завертяев.

«Криптоактивы в холодных кошельках не подвержены влиянию третьих лиц, поэтому такой метод считается самым безопасным способом хранения криптовалюты», — отмечает Носков.

Ранее Ассоциация банков России (АБР) предложила ввести уголовную ответственность за хранение криптовалют вне бирж. По словам вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. В ассоциации считают, что уголовно-правовой подход позволит уравнять всех участников крипторынка в качестве лиц, обязанных платить налоги. Также это поможет Банку России и Минфину разрешить противоречия в регулировании криптовалют, отметили в АБР.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики