Эксперты индустрии объяснили, как ситуация с UST уже повлияла на рынок и чего ожидать в будущем

«Криптозима уже наступила». Что будет со стейблкоинами после краха UST

02.06.2022

704

11 мин

В начале мая алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST) утратил привязку к доллару, следом начал снижаться и курс обеспечивающего его токена LUNA. Разработчики всячески пытались восстановить экосистему блокчейна, но им так это и не удалось. 13 мая сеть приостановила свою деятельность, а уже 28 мая состоялся запуск нового блокчейна Terra 2.0. Редакция GetBlock Magazine обратилась к экспертам в области криптовалют, чтобы выяснить причину коллапса Terra, а также узнать прогнозы о будущем сферы стейблкоинов и других криптоактивов.

События вокруг проекта Terra

После потери стейблкоином привязки к доллару разработчики попытались восстановить сеть с помощью дополнительного финансирования монеты. Некоммерческая организация Luna Foundation Guard (LFG) выделила 1,5 млрд долларов в виде BTC и UST. Глава Terraform Labs До Квон предлагал идею восстановления экосистемы за счет перезапуска сети с 1 млрд токенов, распределенных между держателями LUNA и UST, а также пулом сообщества. Позднее Квон выдвинул предложение о проведении хардфорка сети, однако в ходе голосования члены сообщества отклонил это предложение — 91% из них высказались «против».

Также Terraform Labs начали покидать штатные юристы. Помимо этого, власти Южной Кореи обвинили До Квона и его компанию в уклонении от уплаты корпоративного и подоходного налогов. Управление столичной полиции Сеула обратилось к местным биржам с просьбой заблокировать возможность вывода любых корпоративных средств со стороны некоммерческой организации LFG.

На коллапс блокчейна обратили внимание даже страны Большой семерки (G7). Политики призвали ускорить «разработку и внедрение последовательного регулирования криптовалют». 24 мая разработчики предложили запустить новую сеть Terra 2.0, которая никак не будет связана со старым блокчейном. Сообщество одобрило это предложение, и 28 мая она была запущена.

Редакция GetBlock Magazine подготовила подробную хронологию краха экосистемы Terra, а также детально рассказывает о всех событиях, связанных с запуском сети Terra 2.0 и выпуском новых токенов LUNA.

Причины краха Terra

Эксперты сходятся во мнении, что факторов, послуживших катализатором этих событий, несколько, и они были разной природы. Руководитель отдела PR и маркетинга BestChange.ru Никита Зуборев считает, что одной из главных проблем стала сама концепция обеспечения актива. Он пояснил, что стабильность UST зависела лишь от стабильности LUNA. Триггером, который запустил эту цепочку событий, эксперт назвал разовую продажу UST на 300 млн долларов.

«Такие крупные суммы способны вызвать сквиз почти в любой паре активов даже на крупных централизованных биржах с огромной ликвидностью, не говоря уже о создающих ужасные технические перекосы в моменте для двух взаимосвязанных активов», — считает Зуборев.

По мнению эксперта криптобиржи StormGain Дмитрия Носкова, еще одним фактором, который сыграл немаловажную роль в крахе экосистемы, стал второстепенный проект Terra — децентрализованный протокол Anchor (ANC). Он пояснил:

«UST потерял привязку к доллару, так как произошел резкий отток активов из протокола Anchor. В результате этого сокращения ставки доходности по депозитам снизились до 17,87%. Этому способствовали сразу несколько факторов: и общее падение крипторынка, и отсутствие регулирования».

Также Никита Зуборев упомянул «раздувание» эмиссии стейблкоина в попытке восстановить привязку. Эксперт считает, что такое решение только усугубило ситуацию, так как увеличенное количество токенов не увеличило капитализацию, а общая ценность капитала все равно падала.

Помимо других факторов, как утверждает Зуборев, на упаднических настроениях держателей UST и LUNA негативно сказалась неумелая распродажа стабилизационного фонда Luna Foundation Guard, которая привела к еще большему оттоку активов.

Может ли подобная ситуация повториться с другими стейблкоинами

Коллапс Terra стал первым прецедентом разрушения целой экосистемы стабильной монеты. Эксперты сходятся во мнении, что из-за этой ситуации доверие к рынку стейблкоинов значительно снизилось, и впредь инвесторы будут внимательно изучать организацию проектов .

«Произошедшее с UST перевело теоретический риск в категорию случившихся прецедентов, но реальных экзистенциальных рисков данное событие не принесло» , — отмечает Зуборев.

Стоит понимать, что все стейблкоины имеют разную организационную структуру, а следовательно и разный формат обеспечения, сказал он. Эксперт пояснил, что большинство популярных стабильных монет централизованы (например, USDT и USDC) и обеспечиваются за счет реальной валюты на банковских счетах или гособлигаций США.

В то же время крах Terra оказал некий профилактический эффект на других эмитентов стейблкоинов, считает Носков. Разработчики аналогичных проектов, очевидно, сделали выводы из случившейся ситуации и начали пересматривать механизмы защиты и обеспечения своих активов, отметил эксперт.

Приближается новая «криптозима»

Эксперты разошлись во мнениях касательно нового застоя на рынке криптовалют, (аналогичный ранее происходил в 2018-2019 годах). Зуборев считает, что «криптозима» уже началась — в течение последнего полугодия происходит сокращение капитализации рынка цифровых валют, а цены топовых активов упали на 40-60% от их исторических максимумов (ATH).

«Иными словами, сейчас на рынке отсутствуют перспективы заметного роста котировок криптовалют в среднесрочном периоде планирования, это можно формально считать „криптозимой“. По разным оценкам, продлится она от полугода до полутора лет, если рассматривать исторические паттерны», — объясняет эксперт BestChange.ru.

Носков отметил, что сейчас рынок криптовалют сильно коррелирует с рынками традиционных активов, а на него распространяются ужесточенные меры денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США (ФРС).

«Из-за рекордно высокой инфляции ФРС увеличивает ставку, и это давит на фондовый рынок, а значит и на крипторынок тоже», — пояснил Носков.

Однако сооснователь Goldman Digital и директор по инвестициям международной группы Lybrion Василий Кудрин считает, что в этом случае есть существенные отличия от прошлой «криптозимы» — сейчас происходит довольно сильное, но все же временное «похолодание». Кудрин отметил, что криптосфера находится во втором «весеннем цикле» развития индустрии, который начался еще в середине 2020 года. По его оценке, сам цикл продлится еще 5-7 лет, пока не наступят настоящие «заморозки».

Будущее рынка стейблкоинов

После краха Terra стабильные монеты понесли серьезный репутационный удар, и рынок будет очень долго восстанавливать доверие инвесторов. Однако есть и положительные стороны: большинство эмитентов стейблкоинов начали модернизировать свои экосистемы, а регуляторы разных стран ускорили разработку законопроектов по регулированию цифровых активов.

«Сфера стейблкоинов будет расширяться и совершенствоваться, в том числе и с цифровизацией фиата, а именно развитием и введением цифровых валют центробанков. Одним из важных стимулов также может стать более ускоренное развитие рынка токенов, основанных на реальных активах (asset-backed), а это, в свою очередь, сильно повысит осознанный интерес реального сектора к криптоиндустрии», — пояснил Кудрин.

Никита Зуборев подчеркнул, что кризис доверия возникнет относительно алгоритмических стейблкоинов. По отношению к централизованным стабильным монетам, считает он, ничего не поменяется, трейдерам и инвесторам все равно будут требоваться эти активы для фиксации своих позиций и стабилизации обеспечения по маржинальным сделкам.

В глобальном плане рынок только выиграет от произошедшего, считает эксперт BestChange. Разработчики DeFi-сегмента будут учитывать новые риски при проектировании будущих смарт-контрактов, тем самым делая децентрализованные финансы более защищенными от возможных манипуляций.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики