Описываем путь, который прошел биткоин за последние 13 лет, и как монете удалось вырасти до актива с капитализацией более 1,2 трлн долларов на пике стоимости в конце 2021 года

Как появился биткоин. Краткая история первой криптовалюты

17.05.2022

3736

14 мин

Биткоин считается первой криптовалютой, однако его появлению предшествовало несколько десятков лет развития таких направлений, как распределенные реестры и криптография. Кратко рассказываем, как появилась первая децентрализованная платежная система.

Блокчейн и идея криптографического шифрования

Криптографы еще с начала 80-х годов пошлого века вели дискуссии о перспективности создания зашифрованного распределенного реестра. Однако первые разработки в этом направлении появились только в следующем десятилетии.

Американские криптографы Дэвид Чаум и Стефан Брэндс первыми разработали принципы действия анонимной цифровой платежной системы. В 1990 году они создали проект eCash, который поддерживал конфиденциальность электронных платежей и обеспечивал криптографическую защиту данных. Его принципиальным отличием от современных криптовалют было централизованное управление, что делало систему уязвимой.

В 1998 году криптограф и бизнесмен Адам Бак разработал технологию Hashcash — систему доказательств правильности работы информационной сети, устойчивую к хакерским атакам и спаму. Этот принцип был использован в блокчейне биткоина и других криптовалют. На основе Hashcash были созданы другие системы, в которых использовался распределенный реестр. Независимо друг от друга проекты B-money и Bit-Gold запустили разработчики Вэй Дай и Ник Сабо. Эти системы стали настоящими прототипами криптовалюты.

Первую цепочку блоков (блокчейн) создал американский программист Хэл Финни в 1998 году. Позже его наработки будут использованы для создания BTC, а сам Финни станет первым в мире получателем биткоинов.

Появление биткоина

В 2008 году неизвестный (или группа лиц) под псевдонимом Satoshi Nakamoto опубликовал White Paper, в котором подробно описал децентрализованную платежную систему на основе распределенного реестра. В тексте содержались сведения о ключевых особенностях и преимуществах блокчейна и биткоина.

White Paper — документ, в котором описывается концепция проекта и его дорожная карта.

Bitcoin (BTC) — цифровые деньги, которые, в отличие от обычных фиатных валют, не контролируются банковскими структурами и государством. Устойчивость биткоина обеспечивается тысячами вычислительных устройств, распределенных по всему земному шару. Стать участником блокчейна может любой желающий, установив соответствующее программное обеспечение. В основе распределенного реестра — открытый исходный код, изучить который может кто угодно.

Биткоин стал первой криптовалютой и до сих пор остается лидером по капитализации. Пользователи могут отправлять и принимать платежи в BTC, а также использовать криптовалюту в качестве инвестиционного инструмента. Это валюту нельзя подвергнуть цензуре — например, заблокировать кошелек, остановить или отменить транзакцию.

В 2009 году после генерации генезис-блока были выпущены первые 50 биткоинов. Разработчики запустили тестовую транзакцию — Сатоши Накамото отправил другому участнику блокчейн-сети 100 монет. Первая версия ПО Bitcoin 0.1 работала только на Windows 2000, NT и XP. Осенью 2009 года Биткоин впервые был куплен за фиатную валюту. Сумма сделки составила 5,02$ — на тот момент 5050 BTC.

Также в 2009 году был создан портал bitcoin.org — здесь сформировалось первое криптовалютное сообщество. Форум Bitcointalk.org, созданный на базе этой площадки, остается активным по сей день. Эта платформа сыграла ключевую роль в популяризации цифровой валюты. До сих пор на форуме обсуждают дальнейшие перспективы развития биткоина и предложения по улучшению (BIP) блокчейна.

Новые монеты в блокчейне появляются в результате майнинга — то есть сложных криптографических вычислений. Первое время для этого не требовались большие мощности, достаточно было подключить к системе обычный компьютер. За каждый добытый блок майнеры получали награду в 50 BTC (1,5 млн долларов по курсу на 17 мая 2022 года).

Биткоин 0.2 и 0.3

В конце 2009 года вышел клиент Bitcoin 0.2, который работал не только на Windows, но и на Linux. Генерацию блоков запустили параллельными потоками, что временно повысило эффективность майнинга. К системе присоединились больше пользователей, росла численность сообщества во всем мире.

В 2010 году после выхода клиента Bitcoin 0.3 майнить монеты стало сложнее, но это не остановило рост популярности биткоина — количество добытчиков стремительно росло. В это же время разработчики впервые посоветовали применять для вычисления новых криптографических блоков видеокарты. Так возникли первые домашние фермы криптовалюты и майнинг-пулы — сообщества майнеров, объединяющих свои вычислительные мощности. В 2010 году в среднем ежесуточно появлялось 3600 BTC в результате майнинга.

В этом же году произошло знаковое событие в мире блокчейна — один из участников форума Bitcointalk.org купил у другого две пиццы стоимостью 10 000 BTC. По курсу на тот момент это около $50. Сделка стала всемирно известной как Bitcoin-Pizza. Стоило покупателю подождать 3 года, и он выручил бы за свои монеты 9 млн долларов. А если бы BTC был продан на пике стоимости в 2021 году, прибыль любителя пиццы составила бы 690 млн долларов.

Первые баги и уход Сатоши Накамото

В 2010 были выявлены проблемы с уязвимостью системы. Оказалось, что перед включением в блокчейн анализ сделок не проводится. Воспользовавшись этой уязвимостью, злоумышленники, оставшиеся неизвестными, сгенерировали в одной транзакции 184 млрд BTC и попытались отправить их на два адреса.

Разработчики вовремя выявили баг и отменили хакерскую операцию, запустив форк — обновление блокчейна. Однако участники были удивлены такой слабой защитой системы. Чтобы подобное не повторялось, сеть перевели на новую, более защищенную версию протокола. С тех пор у блокчейна не было серьезных проблем с хакерами.

После появления первых пулов добыча монет была поставлена на поток и превратилась в целую индустрию. Майнинг стал занятием десятков тысяч людей по всему миру, а криптовалюта превратилась в полноценное платежное средство.

В том же 2010 году после выхода финальной версии клиента Bitcoin 0.3.9 создатель первой в мире цифровой монеты по неизвестным причинам покинул проект.

Рост стоимости и значения биткоина в мире

По мере того, как росло количество транзакций в биткоинах, цена монет росла. Появлялись новые криптовалюты и биржи. Платежи в биткоинах стали принимать благотворительные организации WikiLeaks и Electronic Frontier Foundation, а затем и коммерческие структуры.

На стоимость BTC всегда влияло множество факторов — от попыток регулирования курса со стороны государств и банков до состояния мировой экономики. После повышения стоимости до $32 в 2011 году курс откатился до $2 к концу года.

В 2012 году была создана организация Bitcoin Foundation. Ее целью стало «ускорение глобального роста BTC через стандартизацию, защиту и продвижение протокола с открытым исходным кодом». Компания BitPay, провайдер биткоин-платежей, сообщила, что ее услугами пользуется больше 1000 торговых площадок. Интерес к криптовалюте появился у институциональных инвесторов.

К 2013 году стоимость Биткоина выросла на 5507% в сравнении с первоначальной ценой и осенью превысила $1160. Однако к концу года стоимость вновь снизилась.

В 2014 году снижение стоимости биткоина продолжилось. Причиной этому могла стать критика BTC экспертами в области финансов. Так, профессор Чикагского университета Эрик Познер назвал биткоин «коллективным заблуждением», а американский экономист Алан Гринспен сравнил криптовалюту с пузырем. «Миражом» назвал биткоин инвестор Уоррен Баффетт, и продолжает критиковать его до сих пор. Несколько раз биткоин фигурировал в уголовных делах о мошенничестве, отмывании денег и торговле наркотиками.

Однако были и позитивные новости — в ряде учебных заведений, в частности, на Кипре, стали принимать оплату в BTC, а финансовый директор Университета Никосии назвал криптовалюту «золотом будущего». Лидерами по объему торгов в BTC стали китайская биржа BTC China и японская Mt.Gox. В 2014 году криптовалюту стали принимать в качестве оплаты игровые платформы, американские отели, компании по производству электроники Dell и Newegg. В Ванкувере появился первый биткоин-банкомат.

К концу 2015 года число торговых площадок, принимающих платежи в биткоинах, выросло до 100 000. В Японии BTC приравняли по функциям к фиатным деньгам.

Очередной скачок стоимости биткоина произошел в 2017 году. В начале этого года цена криптовалюты составляла 1000$, однако к декабрю она поднялась до рекордных 20 000$. Это привело к значительному укреплению рынка и очередному витку популярности цифровых активов. Капитализация крипторынка в этом году впервые превысила 200 млрд долларов.

Монета приобретает все большую легитимность, в том числе на законодательном уровне. Продолжают расти объемы биржевых торгов, появляются новые криптовалютные биржи. На площадке Poloniex число активных криптотрейдеров за первую половину 2017 года выросло на 600%. А совокупный объем торгов на биржах вырос за год более чем на 1000%.

Bitcoin Cash и другие события

В 2017 году произошло разделение биткоина на две цифровые валюты — BTC с ограничением блока в 1 мегабайт и Bitcoin Cash (BCH) с блоком до 8 МБ. Это было сделано в связи с участившимися жалобами пользователей на долгое (до нескольких дней) ожидание подтверждения транзакций.

Группа разработчиков предложила обновление блокчейна (форк) — новая ветка стала самостоятельным блокчейном и получила название Bitcoin Cash. При этом те, кто имел биткоины на момент разветвления, сохранили их в полной мере и стали обладателями аналогичного количества BCH. В 2018 году новый блокчейн был еще раз обновлен — теперь размер блока увеличился до 32 МБ.

С 2018 по 2020-го стоимость BTC постепенно снижалась после достижения $20 000 в конце 2017 года. В более чем в шесть раз увеличилась сложность майнинга — добывать блок в одиночку, даже с использованием специальных устройств ASIC, стало нерентабельно.

В 2021 году после обвалов на фондовых рынках произошел еще один скачок цены. В ноябре стоимость поднялась до $69 000. Это произошло на фоне пандемии, экономической нестабильности, падения курсов национальных валют и общественных потрясений. Люди стали воспринимать биткоин как альтернативный актив для сохранения сбережений в нестабильное время. Капитализация первой криптовалюты достигла 1,2 трлн долларов.

В начале 2022 года цена биткоина падала до $32 000. Снижение стоимости актива продолжилось и дальше. Уже в мае стоимость криптовалюты впервые с 2020 года упала до $26 700.

Несмотря на снижение цены биткоина в 2022 году, некоторые представители финансовой индустрии уверены, что в долгосрочной перспективе цена криптовалюты будет увеличиваться. Например, глава отдела криптоисследований британского банка Standard Chartered Джеффри Кендрик уверен, что в 2022 году цена биткоина вырастет до $100 000. Бывший генеральный директор криптовалютной биржи BitMEX Артур Хейс считает, что к 2030 году биткоин подорожает до 1 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики