Эксперты оценили, что может предпринять биржа и поделились опытом борьбы с блокировками

«Никакой логики». Зачем Роскомнадзор заблокировал OKX и кто следующий

06.10.2022

418

9 мин

Доступ к сайту криптовалютной биржи OKX был заблокирован Роскомадзором 3 октября по требованию Генеральной прокуратуры. Точная причина попадания сайта биржи в реестр запрещенных остается неизвестной, а представители рынка допускают возможность появления новых подобных случаев, ссылаясь на прошлый опыт.

Пресс-служба регулятора объяснила блокировку тем, что на сайте биржи размещались «сведения, связанные с деятельностью финансовых пирамид, и информация о предоставлении финуслуг со стороны лиц, не имеющих на это права», однако никаких конкретных деталей не уточнялось, а копии решения прокуратуры нет в открытом доступе. Домен биржи числится в реестре запрещенных сайтов, а доступ к сайту с российских IP-адресов ограничен.

OKX занимает 3 место среди криптобирж по объемам торгов, ее услугами пользуется множество пользователей из России, площадка не вводила санкции или ограничения на их аккаунты. Представители торговой площадки на момент публикации не делали заявлений о блокировке. На вопросы пользователей в русскоязычных каналах OKX в Telegram и Discord модераторы подтверждали, что биржа продолжает обслуживать клиентов из РФ, ссылаясь при этом на открытую информацию с сайта биржи и не комментируя блокировку со стороны РКН.

Блокировки сайтов как российских, так и международных криптовалютных проектов эпизодически происходят на протяжении нескольких лет, и каждый случай решается представителями сервисов индивидуально. Как правило, удается добиться отмены решения надзорных органов. Вероятно, представители биржи также пойдут на диалог с представителями Роскомнадзора, не желая потерять значительную часть пользовательской базы.

Как проходят блокировки

«По нашему опыту, крайне редко прокуратура действует исключительно по собственной инициативе», – поясняет старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Bestchange – популярный агрегатор онлайн-обменников, сайт которого трижды попадал под блокировку Роскомнадзора по различным причинам. Каждый раз владельцы сервиса успешно добивались отмены решения регуляторов. По словам аналитика, по виду и содержанию исков на блокировку сайтов, связанных с криптовалютами, можно сделать выводы, что они делятся на два типа: «палочные» и «по заявлениям».

Первые имели место чаще «во времена полного правового вакуума», когда по решениям прокуратуры массово блокировались сайты криптообменников из выдачи агрегатора по наиболее популярным направлениям обмена (например, покупка биткоина с помощью карты банка «Сбер»). Сейчас такие пакетные блокировки встречаются гораздо реже, но всё же не исключены полностью, отмечает Зуборев.

Второй тип связан с заявлениями граждан. При таком сценарии человек, ставший жертвой злоумышленников, обращается в полицию. В заявлении он может упомянуть какой-либо сайт, а это, несмотря на контекст, может привести к решению о его блокировке. «К сожалению, большинство прокуроров объективно не обладает необходимой экспертизой в области IT, поэтому инициируют блокировки всех перечисленных в таких делах сайтов без оценки их меры вины и участия в преступлении. По такому принципу наш сайт пытались заблокировать за продажу фальшивых купюр, хотя сложно представить себе цепочку действий, которая привела бы к такому умозаключению», – делится опытом аналитик Bestchange.

Что делают те, кого заблокировали

Первый случай массовой блокировки сайтов криптовалютных проектов в России произошел в январе 2015 года. Тогда за размещение информации о «денежных суррогатах» по решению суда был заблокирован доступ к международному сайту bitcoin.org, а также к страницам популярных СМИ о криптовалютах Coinspot и Bitsmedia (тогда Btcsec). Новость о блокировках получила значительный резонанс как в русскоязычных, так и в международных СМИ, и к концу того же года владельцам заблокированных ресурсов через суд удалось добиться отмены решения регуляторов и вернуть доступ к сайтам для российских пользователей.

Единичные блокировки криптосайтов Роскомнадзором периодически имели место, и представители российских сервисов, привлекая юристов, в большинстве случаев успешно добивались отмены запретов для своих ресурсов, либо переводили сайты на новые доменные зоны и адреса, которые уже в дальнейшем оставались незаблокированными. Зарубежным сервисам, как правило, сложнее взаимодействовать с российскими регуляторами, и отмены блокировок добивались в основном крупные сервисы с локальными представительствами и значительным количеством российских пользователей.

В сентябре 2020 года Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту биржи Binance. Причиной блокировки, по словам пресс-службы надзорного органа, стало «распространение информации о возможности приобретения электронной криптовалюты Bitcoin». Биржа через суд сняла запрет, однако на тот момент действовали другие процедуры блокировки, поясняет управляющий партнёр GMT Legal Андрей Тугарин. С 14 июля вступили в силу поправки, которые дают Генеральной прокуратуре право без суда приостанавливать деятельность интернет-ресурсов.

«Не могу сказать, что это создание прецендента, который будет распространяться на иные биржи. Могу предположить, что на сайте OKX была ошибочно выпущена публикация с неопределённым смыслом, которую генпрокуратура сочла противоречащей закону РФ», – комментирует юрист. По его словам, решение можно оспорить, предъявив необходимые доказательства и удалив смутившую прокуроров информацию.

Вне зависимости от местоположения бизнеса, заинтересованные в российском рынке проекты оспаривают решения судов, отмечает Зуборев. Как правило, дела об отмене блокировок выигрываются в судах регионального уровня или выше. По словам аналитика из Bestchange.ru, крайне редко прокурор может предоставить серьезные основания для блокировок. Чаще это формальные и размытые формулировки, которые довольно просто оспорить из-за того, что оснований для законной блокировки не было как таковых.

По мнению Зуборева, проблема в том, что подобные дела рассматриваются в отдаленных районных судах без привлечения ответчиков, а судьи, также не обладая достаточными компетенциями в самостоятельной оценке технических аспектов дела, обычно доверяют доводам прокуроров и выносят положительные решения. О таких делах пострадавшие сервисы как правило узнают уже от РКН, когда приходит уведомление о блокировке сайта в адрес хостинг-провайдера или из СМИ.

Ожидать ли новых блокировок

На вопрос, можно ли спрогнозировать будущие блокировки криптосервисов Роскомнадзором, Зуборев уверенно дает отрицательный ответ. «Никакой логики и закономерности в блокировках нет. Заблокировать могут абсолютно любой сервис, в любое время и по любой причине», – поясняет аналитик.

По его словам, большую часть таких дел можно будет оспорить, потому что они не будут иметь достаточных юридических оснований, но для этого понадобятся время (как правило, несколько месяцев) и юристы. «Все это время сайт, скорее всего, будет находиться в реестре заблокированных. Вовремя владельца сайта не проинформируют, предписание на блокировку будет уже выдано Роскомнадзору, а дело будет долго находиться в очередях на обжалование», – добавляет Зуборев.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики