Редакция GetBlock Magazine продолжает наблюдать за событиями, связанными с восстановлением экосистемы Terra

​Запуск блокчейна Terra 2.0. Хронология «возрождения» проекта

31.05.2022

279

6 мин

Блокчейн Terra 2.0 призван сохранить экосистему проекта после недавнего коллапса, вызванного обвалом курсов алгоритмического стейблкоина UST и обеспечивающего его токена LUNA практически до нуля. Старая сеть получила название Terra Classic (LUNC), а тикер LUNA перешел к новому токену.

Среди держателей LUNC «до атаки» распределено 35%, владельцы актива «после атаки» получили 10% токенов. Владельцы UST «до» и «после атаки» получили 10% и 15% новых токенов соответственно. Изначально при запуске разблокировано 30% средств, остальные 70% будут распределены в течение двух лет.

Криптовалютные биржи положительно отозвались о плане возрождения сети и заявили о готовности провести листинг нового токена LUNA.

31 мая

В 09:00 мск состоялся листинг нового токена LUNA на криптобирже Binance. Начальная цена составила около $1. Вскоре после листинга стоимость LUNA достигла пика в $25 (+2500%). По состоянию на 17:10 мск курс токена опустился до $8,82 за 1 LUNA.

Основатель компании Terraform Labs (TFL) До Квон работает над новым алгоритмическим стейблкоином на блокчейне Terra 2.0. Об этом со ссылкой на «‎проверенного инсайдера‎»‎, близкого к TFL, сообщил пользователь FatMan с Terra Research Forum.

28 мая

До Квон объявил о запуске блокчейна Terra 2.0 с эмиссией новых токенов LUNA и листингом актива на криптобиржах Bybit, KuCoin, Gate.io и Huobi. По его словам, участники сети уже получили свои токены. Эйрдроп прошел в официальном кошельке Terra Station 28 мая в 10:20 мск.

Начальная цена токена на Bybit составила $0,5. Вскоре после запуска сети стоимость LUNA достигла пика в $30 (+6000%), однако затем начала стремительно падать.

Правоохранительные органы Южной Кореи начали расследование в отношении До Квона и других сотрудников компании Terraform Labs. Группа по расследованию преступлений в сфере финансов и ценных бумаг прокуратуры Южного округа Сеула вызвала сотрудников компании, чтобы выяснить, знали ли они о возможном крахе экосистемы.

По словам прокуроров, сотрудники компании заявили, что у них были «некоторые сомнения по поводу запуска LUNA и Terra, поскольку пилотная модель потерпела неудачу». Правоохранители считают, что активы были запущены и выставлены на продажу вопреки этим опасениям. Они также выясняют, манипулировал ли До Квон ценами, и проходили ли активы надлежащую проверку при листинге на биржах.

27 мая

В этот день стало известно, что блокчейн Terra сожжет 1,3 млрд стейблкоинов UST, что составляло около 11% от количества монет в обращении. Планировалось ликвидировать UST из пула сообщества, а также монеты, ранее развернутые в сети Ethereum для стимулирования ликвидности. Решение было принято в ходе голосования по предложению 1747, которое поддержали более 99% участников сообщества.

Разработчики перенесли запуск сети Terra 2.0 на 28 мая в 9:00 мск.

Аналитическая компания Nansen провела расследование, по итогам которого заявила, что DeFi-платформа для лендинга Celsius Network причастна к коллапсу Terra. Эксперты подчеркнули, что отвязка стейблкоина UST от доллара США не может быть приписана одному злоумышленнику — по их мнению, к ней привели действия небольшого количества игроков крипторынка. Для этого специалисты проанализировали данные блокчейна в период с 7 по 11 мая.

Аналитики выяснили, что два адреса кошелька «значительно повлияли на отмену привязки UST», и один из них был связан с Celsius Network. За 15 транзакций из двух кошельков было выведено около 420 млн UST, размещенных в Anchor (лендинг-протокол на блокчейне Terra). По данным Nansen, Celsius также был «близким контрагентом, который отправлял и получал средства» из другого кошелька, действия которого также повлияли на нарушение привязки UST к доллару.

26 мая

Мошенники начали рассылать пользователям поддельные токены LUNA 2.0. По данным аналитической компании PeckShield, злоумышленники напечатали более 1 млн обернутых монет (Wrapped LUNA 2.0) и стали отправлять их держателям оригинального актива. Для убедительности фейковые токены разослали на адреса известных в криптоиндустрии деятелей и компаний, таких как сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, глава TRON Джастин Сан, венчурный фонд Andreessen Horowitz (a16z) и управляющая компания Three Arrows Capital. По задумке мошенников, пользователи должны были поверить, что адрес, с которого они получили монеты, является подлинным, и отправить на него свои старые токены LUNA для ликвидации.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики