Редакция GetBlock Magazine описывает основные метрики для лучших сделок с цифровым активом в условиях коррекции на криптовалютном рынке

Когда заходить на крипторынок. Три индикатора для выгодной покупки биткоина

31.05.2022

2647

7 мин

Материал не является инвестиционной рекомендацией и опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Май был сложным для рынка цифровых валют. Основными причинами нестабильности стали крах алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST), вслед за которым Tether (USDT) временно потерял привязку к доллару США. На фоне высокой волатильности рынка 12 мая курс биткоина упал до $26 700. Такой показатель наблюдался впервые с декабря 2020 года, тогда цена первой криптовалюты рухнула к отметке в $25 880.

Криптовалютные аналитики стали прогнозировать дальнейшее снижение стоимости BTC. 31 мая цифровой актив торгуется по $31 599 за монету (по состоянию на 17:50 мск, согласно данным Binance).

Несмотря на макроэкономические волнения, некоторые криптоинвесторы считают это время наиболее удачным для сделок. Однако опасность приобрести актив, который начнет стремительно падать в цене, обычно удерживает большинство трейдеров в стороне.

Рассмотрим три индикатора, которыми пользуются инвесторы для поиска точек входа на крипторынок.

Индекс страха и жадности

Индекс страха и жадности (F&G) — это индикатор, который измеряет общее настроение инвесторов на рынке. Он измеряется числовой шкалой от 0 до 100, где 0 означает «крайний страх», а 100 — «крайнюю жадность». Для определения индекса проводится анализ волатильности, объема рынка, капитализации первой криптовалюты и тенденций, а также настроений в социальных сетях.

17 мая этот индекс упал до минимума с 28 марта 2020 года. Индикатор настроения достиг отметки 8/100 (экстремальный страх). По состоянию на 31 мая F&G поднялся до отметки 16, которая все еще свидетельствует о крайней обеспокоенности инвесторов.

Обычно показатели «крайнего страха» сигнализируют о том, что нужно держаться подальше от рынка и сохранять капитал. Однако аналитики компании Jarvis Labs отметили, что индекс можно использовать в качестве рыночного индикатора. Одним из важнейших факторов, которые могут способствовать изменению индекса, является рост цен цифрового актива.

В Jarvis Labs провели бэктест (проверка гипотез и стратегий на исторических данных) покупки актива, когда F&G падает ниже определенного порога, а затем продажи актива при максимально высоком значении индекса. Для покупки было выбрано значение <10, для точек продажи — значения 35, 50 и 65. Результаты показали, что наилучшие результаты дает вариант продажи в узких временных рамках при значении индекса, превышающем 35. Метод обеспечил среднегодовую доходность в 14,6% и совокупную в 133,4%.

Накопление BTC крупными держателями

Еще одним индикатором, который сигнализирует о появлении возможностей для покупки, является поведение кошельков крупных держателей биткоина с балансом в 10 000 монет и более. Количество таких адресов растет в течении последних трех месяцев, несмотря на рыночные колебания (по данным Glassnode). Число кошельков с балансом не менее 10 000 BTC в настоящее время находится на самом высоком уровне с февраля 2021 года.

В то время как многие аналитики прогнозируют дальнейшее падение цены BTC, крупные держатели делают ставку на позитивное будущее первой криптовалюты.

10 мая на криптобиржи было отправлено около 40 620 BTC (1,1 млрд долларов по курсу Binance на 26 мая). Это крупнейший приток средств на платформы с декабря 2019 года (по данным аналитической компании Santiment). Вероятно, большинство этих средств поступило с кошелька некоммерческой организации Luna Foundation Guard (LFG), созданной для поддержки экосистемы Terra. 10 мая из резервного кошелька LFG было выведено 28 205,54 BTC для поддержания привязки стейблкоина UST к доллару. Однако уже 16 мая был зафиксирован самый низкий чистый поток BTC на платформах за последние 8 месяцев.

24 мая генеральный директор IntoTheBlock Хесус Родригес опубликовал результаты исследования, которое показывает, что крупные инвесторы BTC увеличили свои активы более чем на 25% за последние 30 дней. Кроме того, последние две недели происходил массовый вывод средств с бирж на депозитарные счета.

Падение цены биткоина ниже себестоимости

Еще одним показателем, который может дать представление, когда и где покупать, является средняя стоимость добычи биткоина — сумма, в которую обходится майнеру добыча 1 BTC.

Биткоин торговался по цене, сопоставимой с себестоимостью, либо выше, большую часть времени с 2017 года (по данным MacroMicro). В связи с этим данная метрика является хорошим индикатором того, когда возникают возможности для покупки цифрового актива. В прошлом, когда курс BTC падал ниже средней себестоимости, он, как правило, не отклонялся более, чем на 10% от суммы затрат на добычу, и обычно восстанавливал паритет в течение нескольких месяцев.

11 мая сложность майнинга биткоина достигла рекордной отметки в 31,25 T (данные BTC.com). Общая вычислительная мощность (хешрейт) в сети Bitcoin также обновила максимум и составила 223,70 EH/s. По сравнению с показателями прошлого года (21,04 T) сложность добычи первой криптовалюты увеличилась на 34%. Затем, 25 мая, показатель сложности майнинга снизился на 4,33% до 29,9 Т, средний хешрейт в сети составил 213,92 EH/s. Это максимальное снижение сложности с июля 2021 года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики