По мнению автора исследования, мировым банкам следует держать небольшое количество BTC даже без угрозы введения финансовых ограничений

​В Гарварде допустили использование биткоина мировыми центробанками для обхода санкций

23.11.2022 - 11:45

134

3 мин

Что произошло? Согласно исследованию кандидата экономических наук Мэтью Ферранти, опубликованному в Гарвардском университете, центральные банки могут использовать биткоин в качестве альтернативного актива для защиты от санкций. По его словам, ЦБ стоит держать небольшое количество криптовалюты даже в обычных условиях. Однако когда существует риск санкций, по мнению Ферранти, мировым банкам следует хранить немного BTC вместе с золотым запасом.

Научная работа Ферранти

Что еще говорится в исследовании? Ферранти отметил, что страны, столкнувшиеся с риском ограничений со стороны США, увеличивали долю своих золотых резервов гораздо сильнее, чем государства с меньшим санкционным риском. По мнению исследователя, если ЦБ некоторых стран не могут купить достаточно золота для хеджирования рисков,то оптимальной альтернативой являются биткоин-резервы.

Кроме того, Ферранти считает, что риск санкций может в конечном итоге подстегнуть диверсификацию резервов ЦБ, усилив ценность криптовалют и золота. Исследователь пришел к выводу, что разнообразие в запасах стран, включая распределение средств в биткоин и золото, принесет значительные выгоды.

В сентябре депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев призвал использовать криптовалюты для обхода санкций. Позднее депутат Анатолий Аксаков сообщил, что закон, предусматривающий использование криптоплатежей для трансграничных расчетов, может быть принят до конца года. Он считает, что проект необходимо утвердить как можно быстрее, чтобы дать российскому бизнесу инструмент для обхода санкций.

Еще в мае МВФ подтвердил эффективность криптовалют для обхода санкций за счет полулегального статуса и высокой степени децентрализации.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики