Рассказываем о документе для ведения легального криптобизнеса

18.03.2024

694

15 мин

Криптовалютная лицензия позволяет компаниям легально осуществлять транзакции с цифровыми активами, включая обмен, переводы и торговлю. Хотя она похожа на бизнес-лицензию, поскольку позволяет компании работать в пределах определенной юрисдикции, криптолицензия фокусируется конкретно на деятельности, связанной с виртуальными монетами.

Существует несколько типов лицензий, включая разрешение на обмен криптовалют и на криптопереводы, а также лицензии брокера. Каждый документ имеет свои требования и правила, поэтому важно понимать различия между ними, чтобы криптобизнес соответствовал законам соответствующей юрисдикции.

Нужна консультация по получению криптолицензии? Обращайтесь по адресу [email protected]

Зачем криптокомпаниям нужна лицензия

Надзор

В первое время после появления криптовалют государственные органы не регулировали связанную с ними деятельность, а биржам не нужно было регистрироваться. По мере роста рынка и внедрения криптовалют регуляторы стали применять более строгие меры надзора, многие из которых включают в себя процедуры лицензирования, ограничивающие криптооперации исключительно уполномоченными компаниями. Криптокомпании иногда рассматривают регулирование как помеху, но эксперты считают, что оно способно создать более безопасный и стабильный рынок.

Доверие клиентов

Участие государства может противоречить природе криптовалют, но оно также дает возможность регулирующим органам обеспечить более надежную защиту зарегистрированных предприятий. Правоохранители могут более эффективно расследовать случаи мошенничества и преступной деятельности и помогать возвращать утраченные средства. Это, в свою очередь, повышает доверие клиентов к криптобиржам и кастодианам. Клиенты могут чувствовать себя более уверенными в своих инвестициях, зная, что их виртуальные активы находятся в руках лицензированного поставщика услуг.

Виды криптолицензий

Криптовалютная индустрия очень разнообразна, поэтому существуют различные типы лицензий, предназначенные для конкретных услуг в этой сфере. Каждое разрешение имеет свой собственный набор правил и стандартов, которым должны соответствовать компании, чтобы работать легально.

Лицензия брокера

Брокерская лицензия необходима компаниям, выступающим в качестве посредников при покупке и продаже криптовалют для клиентов.

Обладатели этой лицензии должны обеспечить наличие необходимых процессов управления рисками, придерживаться правил поведения на рынке и сообщать о транзакциях в соответствии с финансовыми правилами.

Часто требуется подтверждение наличия достаточного капитала, сложных торговых платформ и прозрачных механизмов ценообразования.

Кастодиальная лицензия

Кастодиальная лицензия предназначена для организаций, которые хранят и защищают цифровые активы для своих клиентов.

Она имеет решающее значение для обеспечения целостности и безопасности средств пользователей.

Компании должны предоставить надежные протоколы безопасности, включая кошельки с несколькими подписями, возможности холодного хранения и регулярные аудиты. Кроме того, они должны предоставить надежные системы резервного копирования и планы действий на случай возможных нарушений или потерь.

Лицензия на майнинг

В некоторых юрисдикциях может потребоваться лицензия на майнинг для предприятий, занимающихся добычей криптовалют.

Этот документ определяет стандарты энергопотребления, соответствие оборудования и воздействие на окружающую среду.

Компании также должны показать, как они распоряжаются вознаграждениями и комиссионными, полученными в результате майнинга.

Лицензия на передачу денег

Лицензия на передачу денег нужна тем компаниям, которые занимаются переводом криптовалюты или конвертацией из криптовалюты в фиат или наоборот.

Эта лицензия гарантирует, что компании соблюдают стандарты по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CTF).

Претенденты, как правило, должны поддерживать определенный уровень операционного капитала и требования к залогу, а также продемонстрировать наличие внутренней политики по защите прав потребителей.

Лицензия на кошелек

Лицензия предназначена для компаний, предлагающих цифровые кошельки для хранения и управления криптовалютами.

Поставщики кошельков должны показать, что они могут хранить приватные ключи в безопасности и обеспечивать защиту от несанкционированного доступа к средствам.

Они также должны обеспечить конфиденциальность пользовательских данных, в том числе с помощью шифрования, и принять меры для восстановления кошелька в случае потери ключей или паролей.

Офшорная криптовалютная лицензия

Получить такую криптолицензию можно только в тех офшорных странах, где установлен статус криптовалютных активов и функционирует нормативно-правовая база.

Офшор — территория (страна или часть страны), на которой созданы благоприятные условия для ведения бизнеса в виде:

  • Нулевых или низких налогов;
  • Минимальной отчетности;
  • Права скрывать личности бенефициаров и т. д.

Существует ряд офшорных юрисдикций, которые входят в белый список Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

FATF: К середине 2023 года лишь 30% стран внедрили крипторегулирование

FATF: К середине 2023 года лишь 30% стран внедрили крипторегулирование

В организации призвали к более активным действиям во избежание серьезных глобальных последствий

Читать дальше

Каждая из этих лицензий требует глубокого понимания конкретной нормативно-правовой среды и бизнес-модели, способной адаптироваться к этим требованиям. Компаниям, планирующим работать в нескольких юрисдикциях, может потребоваться получение нескольких лицензий и постоянное обновление процедур соблюдения требований в соответствии с местным законодательством.

Шаги по получению криптолицензии

Получение криптолицензии включает в себя несколько этапов, в том числе:

  • Выбор юрисдикции имеет решающее значение для соблюдения требований законодательства и обеспечения бесперебойной работы. Необходимо учитывать характер проекта, виды услуг, которые он будет предлагать, а также конкретные правила и требования каждой юрисдикции;
  • Регистрация юридического лица в выбранной юрисдикции является необходимым шагом для получения криптолицензии. Как правило, этот процесс включает в себя предоставление необходимых документов, таких как бизнес-план и устав.
  • Сбор документов и назначение должностных лиц также необходимы для соответствия местным нормам и беспрепятственной работы в выбранной юрисдикции. В некоторых юрисдикциях могут потребоваться такие документы, как подтверждение наличия поручительства или доказательство минимальной капитализации. Кроме того, совет директоров должен назначить квалифицированных специалистов в качестве должностных лиц юрлица;
  • Оплата сборов и соблюдение требований к капиталу. Они могут варьироваться в зависимости от юрисдикции, поэтому важно понимать требования конкретной страны, чтобы обеспечить их соблюдение. В некоторых случаях, особенно при работе с финансовыми учреждениями, может потребоваться предоставление доказательств наличия средств, таких как выписки с банковского счета или другие документы.

Соблюдение нормативных требований и правил

Соблюдение нормативных требований, включая AML, процедуры идентификации (KYC) и, в случае с Евросоюзом, «Закон о рынках криптоактивов» (MiCA), имеет решающее значение для ведения лицензированного криптобизнеса. Эти правила помогают обеспечить легальность деятельности и высокий уровень прозрачности и безопасности операций. Понимание и соблюдение этих правил очень важно для успеха и репутации криптобизнеса.

Что такое AML и KYC, и как защититься от подозрительных транзакций

Что такое AML и KYC, и как защититься от подозрительных транзакций

Чем более криптовалюты становятся частью современной финансовой системы, тем быстрее внедряются и механизмы ее регулирования со стороны государства.

Читать дальше

Стандартные AML-требования

Стандартные AML-требования применяются к криптобизнесу, но могут отличаться в зависимости от юрисдикции. Правила включают в себя меры и процедуры, направленные на предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма.

Примеры стандартных требований AML включают:

  • Сбор и хранение информации о клиентах;
  • Сроки хранения документов;
  • Критерии риска;
  • Отчетность.
AML проверка криптовалют

KYC-процедуры

KYC-процедуры играют важную роль в предотвращении отмывания денег и обеспечении проверки личности клиента. Этот процесс обычно включает в себя сбор и проверку личной информации, такой как имя, адрес, дата рождения и идентифицирующие документы, а также сравнение этой информации с публичными записями и базами данных для подтверждения точности.

Регулятор ЕС призвал страны блока готовиться к введению новых правил крипторегулирования

Регулятор ЕС призвал страны блока готовиться к введению новых правил крипторегулирования

По словам чиновников, у криптофирм не должно быть возможности использования конкурентных преимуществ отдельных юрисдикций в составе блока

Читать дальше

Правила MiCA в ЕС

Правила MiCA в ЕС направлены на гармонизацию крипторегулирования и повышение прозрачности. В соответствии с ними криптокомпании, работающие в ЕС, должны соблюдать требования к капиталу, управлению и операционным стандартам, а также правила AML и KYC.

Источник: Twitter.com

Регулятор ЕС призвал страны блока готовиться к введению новых правил крипторегулирования.

Услуги, которые предоставляют лицензированные криптокомпании

Лицензированные криптокомпании могут предлагать широкий спектр услуг, включая:

  • Торговлю;
  • Управление инвестиционным портфелем;
  • Инвестиционные консультации;
  • Услуги кастодиана.

Эти услуги помогают клиентам ориентироваться в сложном мире цифровых активов, предоставляя им инструменты, необходимые для принятия обоснованных решений и эффективного управления своими инвестициями через платформы обмена виртуальных валют.

Получение криптолицензии — это важный шаг в ведении легального и отвечающего всем требованиям бизнеса, связанного с цифровыми активами. Понимая различные типы лицензий, выбирая правильную юрисдикцию и соблюдая нормативные требования, компания будет иметь все шансы на успех в быстро развивающемся мире криптовалют.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики