Австралийский регулятор подал в суд на платформу за публикацию рекламы мошеннических криптопроектов с участием публичных деятелей

​Meta обвинили в публикации мошеннической крипторекламы

18.03.2022 - 12:00

548

2 мин

Что произошло? Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) подала в суд на компанию Meta (ранее Facebook) за публикацию мошеннических объявлений о криптовалютах с участием известных личностей.

В ACCC считают, что сотрудники Meta знали о незаконной рекламе криптовалют.

Среди известных людей, фигурирующих в рекламе, были австралийский предприниматель Дик Смит, телеведущий Дэвид Кох и бывший премьер-министр Нового Южного Уэльса Майк Бэрд.

Ссылка на сайт ACCC

В чем суть мошеннической крипторекламы? В рекламе содержались ссылки, по которым пользователи Facebook попадали на фейковые статьи с цитатами общественных деятелей. Пользователи проходили регистрацию, после чего с ними связывались злоумышленники, чтобы убедить вложить средства в мошеннические проекты.

Как в ACCC комментируют ситуацию? Австралийский регулятор утверждает, что публикация мошеннических объявлений о криптовалютах является нарушением Закона Австралии о защите прав потребителей (ACL) и Закона Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC). Глава ACCC Род Симс сказал, что Meta несет ответственность за рекламу, которую публикует на своей платформе.

Какие прецеденты уже есть? В феврале 2022 года австралийский предприниматель Эндрю Форрест подал в суд на Meta за размещение рекламы, которая использовала его имя для обмана жертв. Однако платформа отклонила обвинения Форреста, поскольку у бизнесмена есть учетная запись на Facebook, и это значит, что он согласился с условиями обслуживания.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики