По словам депутата Госдумы Антона Горелкина, обсуждения между ведомствами «сдвинулись с мертвой точки»

​Минфин РФ и ЦБ вернутся к вопросу легализации бирж и признания криптовалют товаром

23.09.2022 - 06:45

196

2 мин

Что произошло? Вопрос о признании цифровых активов имуществом и легализации работы криптобирж в России все еще находятся в подвешенном состоянии, заявил замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. При этом в своем Telegram-канале депутат написал, что обсуждение крипторегулирования между ведомствами, в частности Минфином и Центробанком, «сдвинулось с мертвой точки», поскольку они уже согласовали позицию по майнингу и трансграничным криптоплатежам.

Сообщение Горелкина

Регулирование цифровых активов в России. Ранее Центробанк и Минфин согласовали позицию по регулированию майнинга в стране. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение в ближайшее время. В документе регуляторы предлагают разрешить добычу криптовалют только в регионах с избытком электроэнергии.

Также Банк России отказался классифицировать криптовалютных инвесторов по уровню их финансовой грамотности. По мнению представителя ЦБ, цифровые активы слишком непредсказуемы и несут неизбежные инвестиционные риски.

Согласовать позицию по вопросам регулирования ЦФА, майнинга и использования криптовалют в международных расчетах поручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Заинтересованные ведомства должны представить свои предложения по этим вопросам до 19 декабря 2022 года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики