О точных сроках реализации регулятор пока что не сообщает

​ЦБ РФ начнет тестировать конвертацию цифрового рубля в иностранные валюты

11.12.2021 - 08:25

359

2 мин

Что произошло? Центральный банк России опубликовал программу «Основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022-2024 годов». Согласно ей, ЦБ планирует обеспечить конвертацию цифрового рубля в иностранную валюту и предоставить возможность клиентам-нерезидентам открывать кошельки.

Информация на сайте ЦБ РФ

Что говорят в ЦБ? Точные сроки регулятор пока не установил, однако добавил, что, согласно проекту, будут подключены финансовая инфраструктура (биржи, брокеры, маркетплейсы, страховые компании), посредники, и введен офлайн-режим.

«В частности, доступ к кошельку через любую финансовую организацию, в которой обслуживается клиент, будет способствовать развитию конкуренции на финансовом рынке, что, в свою очередь, приведет к улучшению условий обслуживания. Возможность использования цифрового рубля без доступа к Интернету будет способствовать повышению доступности финансовых услуг, в том числе на отдаленных и малонаселенных территориях».

Как будут развиваться события? Запуск первого этапа тестирования CBDC запланирован на 2022 год. В этот период к платформе будут постепенно подключаться кредитные организации и запустятся C2C-переводы. После удачного завершения первого этапа будет запущен второй, который предполагает присоединение Федерального казначейства, запуск смарт-контрактов и операций различных форматов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики