Доступ к кошелькам с цифровым рублем будет осуществляться на основе мобильных приложений банков

​Банк России ограничит размер ставки для цифрового рубля

02.03.2023 - 15:45

2629

3 мин

Что произошло? В Банке России считают, что цифровой рубль — это новое платежное средство, а не замена депозитов и продуктов, которые предлагают коммерческие банки. Соответственно, на ставки по цифровым кошелькам будут введены лимиты. Об этом пишет информагентство ТАСС со ссылкой на заявления первого зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой на ежегодной встрече кредитных организаций с регулятором.

Новость на сайте ТАСС

Какие еще заявления сделаны? По словам Скоробогатовой, коммерческие банки будут обеспечивать доступ к цифровым кошелькам с помощью мобильных приложений, а сами кошельки будут открываться на специальной платформе Банка России. В настоящий момент Центробанк завершил создание репозитория по российским решениям и решениям с открытым кодом, которые безопасны для использования. Доступ к нему будет открыт для всех участников рынка.

По мнению ЦБ, преимуществом цифрового рубля является возможность предоставления доступа пользователям к цифровому кошельку через любую финансовую организацию.

17 февраля Скоробогатова заявила, что регулятор запустит пилотный проект по транзакциям с цифровым рублем с участием 13 банков с 1 апреля. На этом этапе будут доступны операции между физическими лицами и платежи в торгово-сервисных предприятиях. Она обратила внимание на то, что «пилот будет идти на реальных операциях и клиентах, но на ограниченное количество транзакций и пользователей с банками, которые уже технически подтвердили свою готовность». ВТБ уже анонсировал тестирование цифрового рубля среди своих сотрудников.

В январе Госдума включила в повестку к первому чтению законопроект о цифровом рубле. Это рамочный документ, более детальную нормативную базу разработает Центробанк.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики