Аналитики отмечают, что с 2024 по 2030 годы будут разблокированы токены на 155 млрд долларов

В Binance Research предупредили о рисках инвестирования в проекты с большим объемом заблокированных токенов

17.05.2024 - 14:17

737

4 мин

Материал не является инвестиционной рекомендацией и опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Что произошло? Распространенность токенов с высокой стоимостью и низким первоначальным предложением вызывает опасения в связи с тем, что такая токеномика оставляет мало шансов на устойчивый рост, пишут аналитики криптобиржи Binance. Они отметили, что с 2024 по 2030 годы будут разблокированы различные токены на 155 млрд долларов, однако без соответствующего увеличения спроса и притока капитала такая ситуация обернется давлением со стороны продавцов.

Отчет Binance

Что еще известно? В Binance Research отмечают, что различные команды разработчиков все чаще выпускают токены с небольшим первоначальным оборотным предложением, блокируя большую часть общего предложения для постепенных разморозок в будущем.

Аналитики признают, что при благоприятных рыночных условиях эти токены могут быстро подорожать из-за ограниченных запаса и ликвидности при запуске, однако такой рост цен является неустойчивым, поскольку после разблокировок на рынок поступает огромное количество дополнительных монет.

В качестве примера в Binance Research привели такие проекты, как ZK, STRK, SAGA, ENA, MERL, ALT, ETHFI, MAVIA, VENOM, ZETA, MODE, JUP, ONDO, SLN и W. В случае с этими проектами в обращении находится лишь 6-18% монет от общего объема, тогда как 82-94% находятся в блокировке до определенной даты.

«Инвесторам важно отслеживать графики разблокировки токенов, чтобы не быть застигнутыми врасплох, когда большой объем заблокированных монет поступит на рынок», — отмечают аналитики.

В противовес эксперты упомянули мем-токены: у большинства таких проектов нет заблокированных монет, все активы отправляются в обращение сразу после запуска. Это исключает давление со стороны продавцов по причине будущих разблокировок. По их мнению, данный факт отчасти влияет на рост популярности мем-токенов, «особенно по мере роста осведомленности о последствиях разблокировок».

Причиной роста популярности запуска токенов с большим объемом заблокированных монет аналитики назвали приток венчурного капитала, который влияет на формирование оценок на крипторынке. «По сути, массовое привлечение средств от частных инвесторов приводит к многомиллиардным оценкам проектов уже на момент запуска, что затрудняет инвесторам на публичном рынке получение прибыли от будущего роста», — пояснили в Binance.

В заключение аналитики подчеркнули, что нынешняя структура рынка вынуждает инвесторов быть более избирательными и разборчивыми при вложении средств в проекты с большим объемом монет в блокировке:

«Вероятность получения устойчивой прибыли за счет использования новых токенов невелика, учитывая, что многие проекты имеют высокую оценку с самого начала. Большая часть прибыли и легких денег, скорее всего, уже была получена ранними частными инвесторами».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики