Люк Дашжр предложил включить эти активы в спам-фильтр сети

Разработчик Bitcoin призвал запретить NFT в сети первой криптовалюты

10.05.2023 - 14:15

717

4 мин

Что произошло? Ведущий разработчик ядра Bitcoin Люк Дашжр призвал криптовалютное сообщество запретить невзаимозаменяемые токены (NFT), выпущенные на основе стандарта BRC-20 в сети биткоина. По мнению Дашжра, такие NFT перегружают сеть спамом. В качестве одной из мер противодействия он предложил внести изменения в спам-фильтр блокчейна, добавив в него Taproot-транзакции.

Источник: Twitter.com

Какие еще заявления сделаны? Дашжр считает, что для разрешения проблемы нет необходимости в проведении большого обновления сети. При этом разработчик добавил, что меры должны были быть приняты несколько месяцев назад:

«Фильтрация спама была стандартной частью Bitcoin Core с первого дня. Это ошибка, что существующие фильтры не были распространены на Taproot-транзакции».

NFT на блокчейне Bitcoin. Создание NFT в сети первой криптовалюты стало технически возможным в результате обновления Taproot 2021 года, превысившего ее пропускную способность, а также запуска протокола Ordinals в начале 2023 года. Протокол позволяет привязывать данные/цифровые активы к сатоши, мельчайшей дробной части BTC (0,00000001 часть монеты). Bitcoin-NFT также называются inscriptions («надписи»).

Что такое биткоин. О криптовалюте простыми словами

Что такое биткоин. О криптовалюте простыми словами

Рассказываем простыми словами о том, что такое биткоин, как он был создан, где его можно использовать в повседневной жизни и зачем нужен майнинг

Читать дальше

По данным Dune, с момента запуска протокола было выпущено более 5,1 млн NFT, комиссия за эти операции превысила 1070 BTC (более 29,9 млн долларов на 10 мая). При этом доля текстовых «надписей», сделанных с помощью Bitcoin Ordinals, составляет 86,5%, а остальная часть приходится в основном на изображения.

Популярность протокола Ordinals и NFT стандарта BRC-20 привела к многочисленным проблемам в работе сети Bitcoin, включая резкое повышение комиссии и задержек при обработке большого количества транзакций. Так, 8 мая средняя комиссия подскочила на 1156% по сравнению с 30 мая, достигнув отметки $30,91, согласно данным YCharts. С августа 2021 года показатель в основном колебался в диапазоне от $1 до $2,9, лишь единожды поднявшись до $4,5.

Также 8 мая маркетплейс Binance NFT анонсировал поддержку невзаимозаменяемых токенов на основе Ordinals. Такой вариант использования блокчейна представители биржи назвали перспективным.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики