За три торговых дня фонд почти достиг максимального объема контрактов, который разрешен правилами Чикагской биржи

​Биткоин-ETF от ProShares приблизился к лимиту на покупки фьючерсов

23.10.2021 - 07:30

308

2 мин

.

Что произошло? Фьючерсный биткоин-ETF (BITO), запущенный компанией ProShares, почти достиг максимального объема контрактов, который разрешен правилами Чикагской товарной биржи (CME). Об этом говорится в материале агентства Bloomberg.

Материал на сайте Bloomberg

Как развивались события? Торги акциями ETF от ProShares стартовали 19 октября. По результатам первых двух дней структура купила 1900 фьючерсов с погашением в октябре. В настоящий момент CME ограничивает 2000 количество контрактов с ближайшим окончанием срока действия. В итоге ProShares перешла на покупки фьючерсов с погашением в ноябре и приобрела 1400 контрактов.

Общее число подобных производных инструментов ограничено 5000. По результатам третьего торгового дня на балансе BITO числилось 1679 октябрьских и 2133 ноябрьских контрактов стоимостью $1,2 млрд.

Что говорят эксперты? Президент The ETF Store Нейт Джераси отметил в комментарии Bloomberg, что распределение активов на «дальние» фьючерсы может еще более негативно сказаться на динамике ETF в сравнении с BTC. Эксперт объясняет это необходимостью платить за ролловер в условиях нахождения в контанго.

«Фонд должен „копировать“ курс биткоина по все более высокой стоимости по мере того, как он продвигается дальше по кривой фьючерсов. Это увеличивает ошибку отслеживания», — говорит Джераси.

Что происходило ранее? Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила заявку ProShares на запуск фьючерсного ETF 16 октября. Изначально предполагалось, что торги акциями BITO начнутся 18 октября, но впоследствии было объявлено о переносе запуска ETF на 19 октября.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики