Предыдущая неделя на рынке криптовалют ознаменовалась рядом интересных и громких событий под общим кодовым названием «Черная пятница»

​«Черная пятница» для биткоина

30.11.2021 - 13:55

491

4 мин

. 26 ноября биткоин начал свое пике, и уже 27 ноября цена актива опускалась до $53 500, что дало повод некоторым аналитикам снова “хоронить” первую криптовалюту.

Источник: Coinmarketcap

Падение сопровождалось классическим выносом слабых игроков с рынка, объем ликвидаций за сутки превысил 660 млн долларов. Можно выделить две главные причины падения, среди них - ожидаемая коррекция для охлаждения рынка и появление нового штамма Covid-19 «Омикрон». Вирус начал стремительно распространяться по миру и уже привел к новым ограничениям.

Что интересно, от появления нового штамма выиграли владельцы одноименного токена Omicron. За четыре дня его стоимость повысилась почти на 1000%. Токен был создан в начале ноября после разделения проекта Olympus. Подозревали ли что-то его создатели о новом штамме или это простое совпадение названий, остается только догадываться.

Что касается биткоина, панические настроения на рынке быстро сменились крупными покупками со стороны китов. Печатный станок Tether выпустил дополнительный миллиард монет на рынок, и киты воспользовались «Черной пятницей», начав скупать актив со скидкой.

Вот лишь ряд громких покупок:

  • Власти Сальвадора приобрели дополнительно 100 BTC для госфонда;
  • Microstrategy пополнил свои зпасы на 7002 BTC;
  • Третий по величине BTC кошелек купил за неделю 3793 BTC.

Несмотря на то, что крупные кошельки продолжают пополняться, биткоин демонстрирует тенденцию к повышению децентрализации. Так, количество кошельков с балансом более 100 BTC снижается на протяжении последних лет, в то время как число пользователей, владеющих от 0,1 BTC, неуклонно растет.

Источник: glassnode

Децентрализация биткоина является безусловным благом для актива. Чем больше людей пользуется криптовалютой и владеет ей, тем меньше шансов у крупных игроков манипулировать рынком в своих интересах.

Что по альткоинам?

Прошедшие 7 дней принесли неплохую прибыль владельцам популярных альткоинов. В топы выбилась Gala с ростом на 63,4%, на втором месте BAT с 47%, а замыкает тройку лидеров Luna, прибавившая 32,4%. Главный аутсайдер недели - Elrond, потерявший 26,4% стоимости. Остальные активы из ТОП-100 Coinmarketcap просели не более, чем на 15%.

Токены метавселенных продолжают устойчивый рост. Decentraland (MANA) прибавил 13,1%, а Sandbox - 23%. Согласно прогнозам фонда Grayscale Investments, этот тренд продолжится и дальше, а общая капитализация метавселенных в ближайшие годы достигнет 1 трлн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики