Поддержка интерфейса для вывода монет из блокировки была прекращена еще в начале февраля

В коде протокола Lido обнаружена препятствующая выведению токенов SOL ошибка

03.04.2024 - 08:40

411

5 мин

Что произошло? В смарт-контрактах крупнейшего протокола ликвидного стекинга Lido обнаружена ошибка, которая не позволяет пользователям вывести заблокированные нативные токены блокчейна Solana (SOL). В октябре прошлого года команда Lido сообщила, что прекратит поддержку стекинга SOL из-за неустойчивых финансовых показателей, 4 февраля был отключен интерфейс для вывода SOL, а позже стало известно и об ошибке в коде, которая не дает пользователям забрать свои активы.

Материал DL News

Что еще известно? Lido позволял блокировать токены SOL и взамен получать монеты stSOL (staked SOL), таким образом пользователи могли одновременно получать вознаграждения за стекинг и использовать те же активы в других протоколах для получения дополнительной доходности.

Однако стекинг-сервис Solana от Lido был не столь популярен в сравнении с протоколами-конкурентами Marinade и Jito. В результате в октябре было объявлено о закрытии сервиса, 17 ноября началось отключение нод, а 4 февраля была удалена веб-страница, которая позволяла пользователям обратно поменять stSOL на обычные SOL.

К моменту удаления интерфейса пользователи по-прежнему удерживали 1120 000 stSOL на сумму свыше 24 млн долларов на 31 000 кошельков. Таким образом, аналогичная сумма SOL оказалась заблокирована в контракте Lido.

Удаление интерфейса вынудило пользователей напрямую взаимодействовать с кодом протокола для вывода средств, что сложно и опасно для тех, кто не обладает навыками в области программирования. Кроме того, в самом коде есть ошибка, которая влияет на работу смарт-контрактов протокола и препятствует выводу средств. Об этом сообщили в компании P2P, которая управляла стекинг-сервисом Lido для Solana.

По словам менеджера P2P по продуктам Павла Павлова, изменение смарт-контракта является довольно сложным и долгим процессом, и пока невозможно назвать точные сроки исправления.

Однако пользователи могут прибегнуть к альтернативным вариантам. Например, обменять токены stSOL на SOL можно через протокол Sanctum, о чем один из его разработчиков сообщил в комментарии DL News.

Solana обогнала Ethereum по недельному объему операций со стейблкоинами с показателем 365 млрд долларов

Solana обогнала Ethereum по недельному объему операций со стейблкоинами с показателем 365 млрд долларов

С начала месяца показатель Solana достиг 854,5 млрд

Читать дальше

Lido является не только крупнейшим протоколом ликвидного стекинга, но и в целом ведущим протоколом в секторе децентрализованных финансов (DeFi). Его общая заблокированная стоимость (TVL) превышает 31,8 млрд долларов. В настоящий момент он поддерживает стекинг нативных токенов блокчейнов Ethereum (ETH) и Polygon (MATIC).

При этом за последний месяц из Lido пользователи вывели почти 301 000 ETH, в то же время приток конкурента ether.fi превысил 400 400 монет. 18 марта криптобиржа Binance провела листинг нативного токена ether.fi (ETHFI), а TVL протокола за месяц выросла с 1,78 до 3,28 млрд долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики