Чарльз Хоскинсон считает, что выгоду от существования проекта получает лишь группа инсайдеров

​Основатель Cardano назвал Ethereum Classic «скамом»

22.05.2023 - 12:30

869

6 мин

Что произошло? Основатель блокчейна Cardano и сооснователь сети Ethereum Чарльз Хоскинсон заявил, что проект Ethereum Classic (ETC) является «скамом, у которого нет дорожной карты, инноваций, команды и видения». «Только злость и токсичность», — так охарактеризовал разработчик текущее состояние ETC в комментариях к анонсу Proof-of-Work Summit 2023, на котором выступят участники некоммерческой организации ETC Cooperative Боб Саммервилл и Дональд Макинтайр.

Источник: Twitter.com

Подробности о ситуации. По мнению основателя Cardano, в настоящий момент единственная цель Ethereum Classic — «предоставлять инсайдерам возможность обмана тех, кого они вербуют со слепой надеждой на волшебное будущее, которое никогда не наступит».

Хоскинсон присоединился к обсуждению после того, как Саммервилл сообщил, что на саммите не будут представлены спикеры платформы смарт-контрактов Ergo. Один из пользователей Twitter отметил, что отсутствие представителей Ergo не позволит всесторонне оценить возможности и перспективы проектов на алгоритме консенсуса Proof of Work (POW). Саммервилл в ответ сослался на конфликт с представителями Ergo.

Так, оригинальный Twitter-аккаунт ETC с более чем 600 000 подписчиков принадлежит Хоскинсону, и в результате конфликта с разработчиками проекта он в феврале текущего года был передан Ergo, что, по словам Саммервилла, «лишило Ethereum Classic одного из ценнейших социальных активов». В результате ETC пришлось завести новый аккаунт, на котором в настоящий момент нет и 6000 подписчиков.

Конфликт между НКО ETC Cooperative и Хоскинсоном начался в 2018 году и достиг апогея в сентябре 2021 года, когда компания Input Output Hong Kong (IOHK), впоследствие участвовавшая в создании блокчейна Cardano, вышла из проекта из-за несогласия по вопросу работы механизма пополнения его казны и расходования средств из нее.

Источник: Twitter.com

В ходе актуального обсуждения Саммервил заявил: «сообщество ETC потратило шесть лет на развитие учетной записи и накопление 600 000 подписчиков, затем Ergo забросил собственный аккаунт с 60 000 подписчиков, чтобы воспользоваться украденными Чарльзом <Хоскинсоном — ред.> благами. Теперь ETC Cooperative организует конференцию, и вы думаете, представителям Ergo будут рады?». В ответ один из участников обсуждения заявил, что дискриминация целого сообщества из-за действий нескольких человек и их контроля над аккаунтом в соцсетях не имеет ничего общего с принципами децентрализации.

Хоскинсон, в свою очередь, заявил, что Twitter-аккаунт ETC в действительности развивался за счет многолетних усилий команды Input Output, и было бы «неэтично навязывать подписчикам проект, который стал скамом».

«Ergo — это то, чем должен был стать ETC, продолжить развиваться, иметь цель, хорошее этичное руководство и финансирование на будущее», — подытожил Хоскинсон.

Что известно о ЕТС? Криптовалюта ETC появилась в 2016 году как результат несогласия с принятым НКО Ethereum Foundation решением о хардфорке сети для отката блокчейна до момента взлома проекта The DAO с целью компенсации убытков пострадавшим пользователям. Вокруг криптовалюты и «оригинального» блокчейна объединились участники сообщества Ethereum, которые отвергли хардфорк основной сети по идеологических соображениям. На 22 мая 15:00 мск актив занимает 27 строчку в рейтинге криптовалют с капитализацией 2,55 млрд долларов и торгуется на Binance по $18,06, за сутки снизившись на 1%.

Что известно о Cardano? Это блокчейн-платформа, созданная компанией Input Output Hong Kong (IOHK) и Хоскинсоном в 2017 году. Cardano поддерживает смарт-контракты, нативный токен ADA, который дает возможность участвовать в работе сети. ADA находится на 7 строчке по рыночной капитализации с показателем 12,95 млрд долларов и торгуется по $0,386 (+2%).

В сентябре прошлого года Хоскинсон уже критиковал ETC, назвав его «мертвым проектом», который не реализовал свой потенциал: «ETC вызывает грусть от того, чем он мог стать. У него нет цели или реально веских аргументов, чтобы существовать, кроме как назло».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики