Эксперты считают, что концентрация голосов у небольшой части пользователей противоречит принципам децентрализации

​Chainalysis: 90% токенов управления DAO содержатся у 1% участников организаций

29.06.2022 - 06:40

320

3 мин

Что произошло? Аналитики Chainalysis обнаружили, что в нескольких крупных децентрализованных автономных организациях (DAO) менее 1% всех держателей владеют 90% токенов управления. Эксперты отмечают, что в случае, если хотя бы некоторые крупные держатели работают сообща, в теории они могут проголосовать против остальных 99% участников сообщества при принятии любого решения. Большая концентрация голосов у небольшой части пользователей противоречит самим принципам децентрализации, считают аналитики.

Источник: Twitter.com

DAO — это одна из форм управления для децентрализованных криптовалютных проектов. Решения в такой организации принимаются всеми ее членами путем проведения общего голосования. Взаимодействие в ней основано на блокчейне и автоматически исполняющихся смарт-контрактах.

Что еще сказано в отчете? Для создания предложения по управлению организацией у пользователя в распоряжении должно быть 0,1–1% от предложения токенов, и от 1 до 4% — для его одобрения. По расчетам аналитиков, лишь от 1 из 1000 до 1 из 10 000 пользователей обладают для этого достаточным количеством активов. При этом необходимое количество токенов для единоличного принятия предложения имеет один пользователь из 10 000–30 000 участников.

Аналитики привели в пример ситуацию в лендинговом протоколе Solend на основе блокчейна Solana (SOL). Во время одного из голосований по предложению из 1,1 млн голосов «за» более 1 млн принадлежало одному участнику. В голосовании участвовали 30 000 человек, без крупного держателя токенов управления предложение не было бы принято.

Ранее инженер компании Electric Capital Эмре Калискан рассказал, что количество DAO за прошедший год увеличилось в 8,8 раз. В мае 2021 года их насчитывалось около 700, а к маю 2022 — 6 000. Количество предложений увеличилось в 8,5 раз, а количество голосов продемонстрировало рост в 8,3 раза — с 448 000 до 3,7 млн. Однако инженер отметил, что наиболее активными были только 10% от всех организаций.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики