По данным журналистов, стороны не заключали лицензионное соглашение, налагающее ограничения на использование инструмента Coinbase Tracer

Coinbase предоставила властям США ПО для отслеживания криптотранзакций

30.06.2022 - 09:30

359

3 мин

Что произошло? Журналистское объединение The Intercept опубликовало подробности контракта, который криптовалютная биржа Coinbase заключила с властями США в 2021 году. Согласно договору, платформа предоставила Миграционной и таможенной полиции (ICE), входящей в состав Министерства внутренней безопасности (DHS), аналитическое ПО Coinbase Tracer для отслеживания транзакций и исторических данных о геолокациях отправлений. Отмечается, что между сторонами не было заключено лицензионное соглашение, налагающее ограничения на использование инструмента.

Информация на сайте The Intercept

Для чего необходимо приложение? Coinbase Tracer позволяет клиентам отслеживать транзакции через блокчейн и выявлять подозрительные операции, которые могут быть связаны с отмыванием денег или финансированием терроризма. Tracer позиционируется как инструмент для корпоративных и государственных расследований. Для отслеживания через ПО доступны транзакции, совершенные в таких валютах, как BTC, ETH, USDT и еще десятке других.

Реакция Coinbase. Представитель биржи Наташа ЛаБранш направила The Intercept заявление об отказе от ответственности, размещенное на сайте компании. В нем говорится, что Coinbase Tracer получает информацию из открытых источников и не использует данные пользователей платформы. Она не ответила на вопросы о том, как ICE использует Coinbase Tracer, и ввела ли компания какие-либо ограничения на это использование.

В конце апреля журналисты Reuters сообщали, что глава криптобиржи Binance по Восточной Европе и России Глеб Костарев согласился предоставить данные российских клиентов Росфинмониторингу и ФСБ. По словам источников, велись переговоры о создании подразделения в РФ, через которое власти могут запрашивать доступ к данным, таким как имена и адреса, для помощи в борьбе с преступностью.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики