Документ утверждает понятие цифровых валют, а также защищает права граждан на владение таким типом активов

​В Коста-Рике представили законопроект о легализации криптовалют в качестве платежного средства

29.10.2022 - 08:15

242

3 мин

Что произошло? Конгрессмен Коста-Рики Йохана Обандо представила законопроект о легализации биткоина и других криптовалют в качестве регулируемого способа оплаты. Как сообщает издание Livecoins, документ включает в себя определение понятия «криптовалюта», а также защищает права граждан на владение такими активами. Одной из целей этого законопроекта является обеспечение ясности и защиты лиц, инвестирующих в цифровые валюты, которое будет способствовать привлечению дополнительных средств в эту область.

Материал Livecoins

Подробнее о законопроекте. Обандо пояснила, что документ не обязывает никого принимать биткоины в качестве оплаты, он просто устанавливает возможность сделать это, если обе стороны согласны на его использование.

«Рынок криптовалютных активов очень молод. Этот законопроект должен обозначить Коста-Рику в качестве инвестиционного центра для людей и компаний, связанных с цифровыми активами», — поясняет конгрессмен.

Законопроект также направлен на интеграцию банковской системы с криптовалютной экономикой. Как отмечает Обандо, банки смогут выступать в качестве кастодиальных провайдеров, операторов кошельков, а также криптовалютных бирж.

В сентябре 2021 года Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткоин в качестве официального платежного средства. Это означает, что в стране первую криптовалюту обязаны принимать как продавцы, так и кредиторы. Общее количество BTC на счету страны на 29 октября составляет 2381 BTC (~49,38 млн долларов по курсу Binance).

Однако, согласно исследованию Университета Центральной Америки, 77% граждан Сальвадора считают, что правительству следует прекратить тратить госбюджет на покупку биткоинов. Такой же процент опрошенных назвал легализацию BTC неудачной идеей. Ранее по этой причине МВФ отказался выдавать кредит Сальвадору на 1,4 млрд долларов. В фонде считают, что легализация актива несет угрозу финансовой стабильности государства.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики