Обвиняемые планировали запустить другой скам-проект после вывода средств

Создателей NFT-коллекции Frosties обвинили в мошенничестве на 1,1 млн долларов

26.03.2022 - 08:45

163

2 мин

Что произошло? Создателей NFT-коллекции Frosties Итана Винь Нгуена и Маркуса Льякуна обвинили в мошенничестве и сговоре с целью отмывания денег. 9 января двое мужчин деактивировали веб-сайт Frosties и вывели около 1,1 млн долларов в криптовалюте, которые принадлежали инвесторам. Согласно заявлению прокуратуры США, обвиняемые планировали запуск нового потенциального скам-проекта «Embers» на 26 марта.

Пресс-релиз прокуратуры США

Подробности дела. Нгуен и Льякуна сразу же «отказались» от проекта после продажи всех 8 888 коллекционных токенов, средняя цена за каждый NFT в среднем составляла около $130. Дорожная карта проекта включала благотворительность в размере $50 000 долларов, кошелек, контролируемый сообществом, и функции метавселенных. Хоть «Красный крест» и получил обещанное пожертвование, другие пункты команда проекта не реализовала.

Перед выводом средств Нгуен написал модератору их Discord-сервера письмо с извинениями и отправил ему ETH «за причиненные проблемы». Злоумышленники скрывали свои личности, чтобы их не идентифицировали. Правоохранители сверили IP-адреса в Discord и на бирже Coinbase и смогли определить кредитные карты, которые использовали обвиняемые. Двум мужчинам теперь грозит до 20 лет тюрьмы.

Ранее в России задержали организаторов криптовалютной пирамиды, злоумышленникам удалось собрать более 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики