Проект отличается от традиционных пулов тем, что не хранит средства участников

Децентрализованный пул майнинга BTC OCEAN привлек 6,2 млн долларов под руководством Джека Дорси

29.11.2023 - 10:48

567

3 мин

Что произошло? Создатель X (ранее Twitter) и глава блокчейн-компании Block (ранее Square) Джек Дорси возглавил посевной раунд финансирования компании Mummolin на 6,2 млн долларов при участии Accomplice, Barefoot Bitcoin Fund, MoonKite, NewLayer Capital и Bitcoin Opportunity Fund. Средства будут направлены на запуск первого некастодиального децентрализованного пула для майнинга биткоинов под названием OCEAN. Соучредителем Mummolin является разработчик Bitcoin Core Люк Дэшир.

Пресс-релиз

Что еще известно? Соучредитель и президент Mummolin Марк Артымко пояснил, что традиционные майнинг-пулы обладают исключительным правом на управление вознаграждениями за добытые блоки и комиссиями за транзакции перед их распределением среди майнеров. Это дает им возможность удерживать платежи по собственному желанию или по требованию закона.

Помимо этого, централизованные пулы могут отклонять решения сообщества о проведении обновлений в формате софтфорков или не включать отдельные транзакции в блоки.

Так, ранее стало известно, что пул F2Pool первым начал блокировать транзакции, нарушающие санкции Минюста США. С сентября он не включает в блоки операции, подпадающие под ограничения

OCEAN отличается от традиционных майнинг-пулов тем, что не хранит средства майнеров: они будут получать вознаграждения напрямую из сети Bitcoin. В дополнение к этому механизмы работы OCEAN полностью прозрачны, а сам пул является общедоступным. Джек Дорси добавил, что проект призван решить проблему централизации майнинг-пулов, которая наносит ущерб сети первой криптовалюты.

Первым участником OCEAN станет компания Barefoot Mining.

В мае Block разработала прототип ASIC-чипа для майнинга BTC и объявила, что сделает общедоступными свои технологии проектирования и программные решения. Так компания намерена решить проблему концентрации оборудования для майнинга в руках нескольких компаний, которая снижает децентрализацию и устойчивость сети Bitcoin.

В ноябре одиночный участник пула CKPool с мощностью 2PH/s добыл целый блок биткоина, заработав $233 950. В команде пула отметили, что майнер с такой мощностью обычно добывает блок лишь раз в пять лет. В марте и октябре одиночки также добыли целые блоки в рамках CKPool.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики