​Согласно законодательству, владельцы невзаимозаменяемых токенов будут приравнены к держателям доли в выпустившей их компании

Законопроект ЕС приравняет NFT к ценным бумагам

22.09.2022 - 14:45

229

3 мин

Что произошло? Согласно попавшему в сеть проекту закона Европейского Союза «О рынках криптоактивов» (Markets in Crypto Assets, MiCA), продаваемые в составе крупных коллекций невзаимозаменяемые токены (NFT) практически не обладают уникальными свойствами или полезностью, и поэтому подлежат такому же регулятивному контролю, как и криптовалюты. По мнению профессора права Университета Кентукки Брайана Файра, формулировки закона равносильны тому, что Евросоюз причисляет к ценным бумагам такие крупные коллекции NFT, как Bored Ape Yacht Club (BAYC), Cryptopunks, Doodles и другие. Об этом сообщает Decrypt.

Информация на сайте Decrypt

О чем говорит эксперт? Файр утверждает, что, согласно MiCA, ЕС видит каждого покупателя Bored Ape NFT не держателями уникальных токенов, а владельцами доли в коллективной стоимости бренда BAYC и компании-разработчика коллекции, Yuga Labs.

Вопрос о том, какие компоненты криптоиндустрии должны рассматриваться государственными регуляторами как ценные бумаги, звучит уже не в первый раз. Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что вся сеть Ethereum должна рассматриваться как биржа ценных бумаг в рамках американского регулирования. По мнению Файра, если ЕС начнет классифицировать коллекции невзаимозаменяемых токенов как ценные бумаги, то воздействие на американские регуляторы будет неизбежным.

В середине августа Европейский центральный банк (ЕЦБ) изложил свой план по гармонизации нормативно-правовой базы, регулирующей криптовалютную деятельность в странах ЕС. Регулятор пояснил, что банки все чаще задумываются о том, предлагать ли им криптопродукты своим клиентам, а роль ЕЦБ заключается в том, чтобы «обеспечить их безопасную и надежную работу».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики