Зампред Еврокомиссии Маргрет Вестагер заявила, что регуляторам пора задуматься о том, как будет выглядеть здоровая конкуренция в цифровых мирах

​В ЕС заявили о необходимости антимонопольного регулирования в метавселенных

02.03.2023 - 11:25

641

3 мин

Что произошло? Глава антимонопольного ведомства ЕС Маргрет Вестагер заявила, что метавселенные — это следующий цифровой рынок, который должен стать объектом пристального внимания со стороны регулирующих органов, передает Reuters. «Регуляторам пора задуматься о том, как будет выглядеть здоровая конкуренция в виртуальных мирах», — отметила Вестагер на конференции, организованной консалтинговой компанией Keystone Strategy.

Материал Reuters

Что еще сообщает издание? Виртуальные миры оказались в центре внимания после того, как два года назад компания Facebook изменила свое название на Meta и занялась разработкой собственной метавселенной. Этот шаг, в свою очередь, вызвал опасения по поводу возможного доминирования Meta. Материнская компания Google, Alphabet, и корпорация Microsoft также активно работают в области генеративного искусственного интеллекта.

Вестагер задалась вопросом, изменилась ли ситуация с регулированием сектора метавселенных с появлением конкурирующих цифровых реальностей и языковых моделей ИИ, таких как чат-бот ChatGPT. По ее словам, антимонопольное ведомство уже начало работу над этим.

Чиновница отметила, что в последние три года во всем мире усилилось внимание регуляторов к цифровым рынкам. Она заявила, что дебаты о регулировании этого сектора продолжаются и все юрисдикции в той или иной форме продвигаются вперед. При этом, по словам Вестагер, некоторые антимонопольные органы более продвинуты, чем другие.

Зампред Еврокомиссии также рассказала, что регуляторы движутся с разной скоростью и у них не будет одинаковой правовой базы, отметив, что, возможно, это не плохо, поскольку такой подход позволит ведомствам оттачивать свои инструменты в процессе взаимного обучения.

Ранее Интерпол заявил о намерении осуществлять надзор за преступностью в метавселенных. При этом в организации признали проблемы с определением преступлений, связанных с виртуальными мирами.

В феврале в Колумбии провели первое в мире судебное заседание в метавселенной. Оно было посвящено иску регионального транспортного союза против полиции. Приговор также может быть вынесен в виртуальном пространстве.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики