Представители индустрии блокчейна учитывали только тех майнеров, которые ведут легальную деятельность в стране

Эксперты: в течение 5 лет поступления от майнинга в экономику Казахстана составят 1,5 млрд долларов

29.10.2021 - 13:30

175

2 мин

Что произошло? Национальная ассоциация индустрии блокчейна и дата-центров республики Казахстан (НАРБИД РК) сообщила, что развивающийся майнинг криптовалют в стране способен пополнить бюджет на 1,5 млрд долларов в течение пяти лет. Потенциально налоговые поступления превысят 300 млн долларов, информирует Inbusinnes.kz

Статья на Inbusinnes.kz

Что говорит глава ассоциации? По словам президента ассоциации Алана Дорджиева, уже сейчас легальные участники рынка майнинга приносят Казахстану 98 млрд тенге (около 230 млн долларов) в год. Дорджиев отметил:

«Цифра 98 млрд тенге – это только экономический эффект от компаний, официально занимающихся майнингом. Если учесть "серых" майнеров, то эта цифра может легко удвоиться».

Сколько получает энергетическое госпредприятие от добычи криптовалют? Майнеры платят 13 млрд тенге (более 30 млн долларов) государственному энергетическому предприятию KEGOC за распределение электроэнергии. Дорджиев добавил, что около 500 мегаватт электроэнергии потребляется представителями незаконной добычи криптовалют.

Как могут повлиять ограничения? Представители НАРБИД РК выступают против любых ограничений для легальной майнинговой индустрии. По словам Дорджиева, жесткие рамки не только сведут на нет многолетние усилия по привлечению иностранных инвесторов, но и негативно повлияют на реальный приток средств в экономику Казахстана.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики