По мнению Сэма Бэнкмана-Фрида, актив неэффективен и имеет высокие экологические издержки

Глава FTX заявил об отсутствии будущего у биткоина в качестве платежного средства

16.05.2022 - 08:45

503

3 мин

Что произошло? Основатель криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид выступил с критикой использования биткоина в качестве платежного средства. В интервью для Financial Times он перечислил главные недостатки первой криптовалюты: неэффективность и высокие экологические издержки.

Новость на сайте Financial Times

Какие доводы привел Бэнкман-Фрид? Система подтверждения транзакций биткоина не способна масштабироваться и справиться с миллионами операций, которые потребовались бы, чтобы сделать криптовалюту эффективным платежным средством. «‎Сеть Bitcoin — это не платежная сеть и не масштабируемая сеть», — добавил Бэнкман-Фрид.

30-летний миллиардер также заявил, что для создания функциональной сети криптоплатежей потребуется альтернативный тип блокчейна с алгоритмом Proof-of-Stake (PoS). Использование PoS позволит сделать транзакции эффективными, легкими и менее энергозатратными. Несмотря на критику биткоина, Бэнкман-Фрид подчеркнул, что у актива есть место на крипторынке и будущее в качестве хранения ценности сродни золоту.

Какие события происходили ранее? Основатель компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет заявил, что не видит ценности в первой криптовалюте, поскольку она ничего не производит. При этом миллиардер отметил, что наличие некоторых криптовалют в портфеле может дать преимущество, если использовать их для лендинга или в качестве залога.

Что известно о FTX? Это централизованная криптовалютная биржа для торговли деривативами со штаб-квартирой на Багамах. Была создана в 2018 году трейдером Сэмом Бэнкман-Фридом и программистом Гэри Ваном. По состоянию на 2022 год платформа насчитывает более миллиона зарегистрированных пользователей.

В 2022 году Бэнкман-Фрид занял второе место в рейтинге самых богатых представителей криптоиндустрии по версии Forbes. Его состояние оценили в 24 млрд долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики