По мнению представителей фонда, легализация актива в качестве законного платежного средства несет угрозу финансовой стабильности государства

МВФ отказался выдавать кредит Сальвадору из-за использования биткоина в стране

18.10.2022 - 08:00

251

3 мин

Что произошло? Международный валютный фонд (МВФ) отказался предоставить Сальвадору кредит в размере 1,4 млрд долларов. В ходе переговоров в Вашингтоне представители МВФ вновь подчеркнули, что выдача кредита невозможна, пока биткоин остается законным платежным средством в стране, сообщает издание Infobae. По их мнению, легализация BTC угрожает финансовой стабильности государства. Со стороны Сальвадора во встрече участвовала делегация во главе с председателем Центрального резервного банка Дугласом Родригесом.

Новость на сайте Infobae

Какие еще заявления сделаны? Кредит от МВФ призван решить проблемы с ликвидностью и погашением задолженностей по гособлигациям Сальвадора. Переговоры о его предоставлении идут с начала года, однако МВФ указывал на финансовые, экономические и юридические проблемы принятия биткоина.

Некоторые члены совета директоров также выражали обеспокоенность рисками, связанными с ожидаемым выпуском Сальвадором облигаций, привязанных к биткоину. В августе он вновь был отложен на неопределенный срок из-за падения стоимости актива. Однако при условии принятия соответствующих законов выпуск биткоин-облигаций может состояться до конца года.

В фонде считают, что, учитывая высокую волатильность стоимости BTC, его применение в качестве легального платежного средства несет в себе риски для пользователей, а также финансовой целостности и стабильности Сальвадора.

В сентябре 2021 года Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткоин в качестве официального платежного средства. В июле 2022 года на фоне глобального спада на крипторынке Сальвадор докупил 80 BTC на 1,52 млн долларов. Общее количество BTC на счету страны на 18 октября составляет 2381 BTC (~46,56 млн долларов, по данным Binance). МВФ при этом не раз выступал против легализации биткоина в Сальвадоре.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики