Инвестбанк выпустил отчет о влиянии CBDC на интернациональные платежи

​JPMorgan считает, что CBDC поможет сэкономить компаниям 120 млрд долларов в год

04.11.2021 - 08:30

156

2 мин

Что произошло? Инвестиционный банк JPMorgan и консалтинговая компания Oliver Wyman опубликовали отчет о влиянии цифровых валют центральных банков (CBDC) на интернациональные платежи.

Ссылка на отчет

К каким выводам пришли аналитики? В отчете говорится, что ежегодный объем международных платежей составляет 23,5 трлн долларов или 25% от мирового ВВП. При этом банковская комиссия за перевод в 2020 году достигла 120 млрд долларов. Компании также теряют деньги на обмене валют и лишаются доступа к заблокированным на счетах средствах.

Как CBDC могут помочь корпорациям? Авторы отчета считают, что развитие CBDC предоставит компаниям возможность сэкономить 120 млрд долларов в год. Специалисты представили оптимальную модель глобальной сети CBDC, в которой участвуют три банка вместо шести. В этой модели сумма транзакционных издержек составляет всего $5 — 0,1% от суммы операции, а потери при обмене валют в два раза меньше — $44.

В результате снижение количества банков-корреспондентов в операциях CBDC может сократить расходы на осуществление платежей на 80% — со 120 до 20 млрд долларов. Компаниям не нужно будет держать столько ликвидности на счетах, поэтому дополнительно высвободится еще около 10 млрд долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики