Новые правила коснутся платформ, которые получили лицензию Международного финансового центра «Астана»

В Казахстане криптобиржам позволят открывать банковские счета

17.06.2022 - 09:35

695

3 мин

Что произошло? В Казахстане утвердили правила взаимодействия между криптовалютными биржами и банками второго уровня в рамках проекта по развитию отрасли цифровых активов. Платформам, зарегистрированным в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), разрешат иметь банковские счета. Эта инициатива призвана облегчить сотрудничество между финансовыми учреждениями и компаниями, работающими в сфере цифровых активов.

Пресс-релиз правительства Казахстана

Что известно о новых правилах? Для реализации проекта была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства цифрового развития, Национального банка, Агентства по финансовому мониторингу, Ассоциации финансистов, МФЦА, а также участники рынков финансов и цифровых активов.

В пилотном режиме проект будет функционировать до конца 2022 года. В случае его успешной реализации в национальное законодательство и нормативные акты МФЦА будут внесены соответствующие изменения.

Глава комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Нурхат Кушимов отметил, что миссией его подразделения является создание среды для устойчивых и надежных компаний. Он добавил:

«МФЦА является единственным органом, ответственным за регулирование деятельности финтех-компаний в Казахстане. Прежде чем выдать лицензию, мы проводим глубокую и тщательную проверку, а после этого ведем постоянный надзор».

Ранее в Казахстане ввели дифференцированные налоговые ставки для майнеров. При использовании возобновляемых источников энергии фиксированная ставка составит 1 тенге за 1 кВт/ч.

В конце апреля биржа Astana International Exchange (AIX) запустила торговлю биткоин-фьючерсами. AIX выпустила собственные биржевые ноты (ETN), привязанные к акциям американского фонда ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO). Трейдеры могут взаимодействовать с активами напрямую без дополнительных налогов и ограничений на обмен.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики