Некоторые участники отрасли пытаются сдавать видеокарты розничным ритейлерам, другие — размещают их на маркетплейсах

​СМИ: российские майнеры распродают оборудование для возврата вложений

14.07.2022 - 14:15

1123

3 мин

Что произошло? На фоне нестабильности криптовалютного рынка российские майнеры активно распродают оборудование для возврата средств, вложенных в бизнес. Как отметили собеседники «Российской газеты», прибыль частных лиц и небольших компаний по добыче криптовалют существенно сократилась, тогда как крупные игроки, обладая бо́льшими ресурсами, сохранили возможности для работы и развития.

Информация на сайте «Российская газета»

О чем говорят представители отрасли? Глава компании-оператора дата-центров BitRiver Игорь Рунец отметил, что стоимость видеокарт по сравнению с июнем, когда майнеры начали массово их распродавать, снизилась еще на 10-15%. Он добавил, что снижение стоимости оборудования позволило BitRiver активизировать инвестиционную деятельность и открыть новый дата-центр в Усть-Илимске.

Как майнеры распродают оборудование? По словам главного редактора Ferra.ru Евгения Харитонова, частные лица и небольшие майнинговые компании продают устройства на площадках Wildberries и Avito. Некоторые участники отрасли пытаются возвращать ранее приобретенные видеокарты в розничные магазины техники. В «Ситилинке» рассказали о случае, когда клиент хотел вернуть якобы неисправное оборудование на 10 млн рублей — более 500 видеокарт. Харитонов отметил:

«Дальнейшие цены на видеокарты в России зависят от стабильности поставок сейчас колебания валютных курсов не привели к удорожанию видеокарт из-за перенасыщенности рынка».

В конце июня аналитик Arcane Research Жаран Меллеруд отметил, что сокращение прибыли от добычи криптовалют может вынудить компании продавать ASIC-майнеры, что обрушит их цены, и так находящиеся на минимуме за полтора года, еще больше.

В Bloomberg сообщили, что ряд майнинговых компаний испытывает трудности с выплатой кредитов на общую сумму около 4 млрд долларов. Причиной стал затяжной спад курса биткоина. Количество кредитов, по которым существует риск невыплат, растет, поскольку стоимость многих установок для добычи криптовалют, принятых кредиторами в качестве залога, снизилась вдвое.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики