С помощью механизма Governance version 2 команда проекта намерена сделать процесс принятия решений децентрализованным

​Разработчики Polkadot введут новую систему управления сетью

30.06.2022 - 08:10

545

3 мин

Что произошло? Представители блокчейн-проекта Polkadot анонсировали выпуск новой версии системы управления под названием Governance version 2 (или Gov2). С ее помощью команда планирует сделать процесс принятия решений децентрализованным. Gov2 ликвидирует Совет — централизованный орган управления сетью. В новой системе голосование по предложениям будет осуществляться с помощью референдумов.

Источник: Twitter.com

В чем суть новой системы? С появлением новой схемы управления пользователи смогут проводить параллельно несколько референдумов, и каждый сможет принять в них участие. Референдум должен соответствовать определенным критериям, прежде чем он перейдет на стадию «принятие решения», до которой будет оставаться «нерешенным».

Только после присвоения статуса «принятие решения» по референдуму начинается голосование, срок которого составляет 28 дней. Предложения, которые не будут одобрены в течение этого периода, по умолчанию будут помечены как отклоненные.

Предусмотрен механизм отмены проблемных предложений, по которым уже идет голосование. Для выполнения этой операции большая часть сообщества также должна ее одобрить. Кроме того, в системе появится механизм делегирования права голоса другим пользователям в системе.

Соучредитель Polkadot Роберт Хабермайер отметил, что новая система будет запущена в сети Kusama в ближайшее время. Позже она будет развернута в основной сети Polkadot, проведение хардфорка при этом не потребуется.

Что известно о Polkadot? Это блокчейн-проект, который направлен на создание безопасной инфраструктуры взаимодействия между различными сетями с помощью парачейнов — отдельных блокчейнов, которые привязаны к основной цепи для подтверждения транзакций. В декабре 2021 года состоялся официальный запуск пяти парачейнов, которые победили на аукционе. Сеть использует нативный токен DOT. На 30 июня 10:40 мск актив торгуется по $6,81, за сутки снизившись в цене на 5,94%, согласно данным Binance.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики