Представители РЭЦ считают использование цифровых платежных средств альтернативным вариантом международных расчетов в условиях ограничений

​В России протестируют трансграничные платежи в криптовалюте

16.06.2022 - 11:40

409

2 мин

Что произошло? Гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина сообщила, что институт приступил к работе над созданием «трансграничной цифровой песочницы» для осуществления платежей в криптовалютах в условиях ограничений. Она рассказала, что целью проекта является тестирование расчетных процессов с использованием цифровых платежных средств с реальными экспортерами и импортерами. Об этом Никишина сообщила на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), пишет ТАСС.

Материал ТАСС

Что еще сказала Никишина? Глава РЭЦ добавила, что для работы над проектом институт уже привлек финтех-компании и регуляторов, таких как Банк России и Росфинмониторинг. Никишина отметила, что целью тестирования является выявление возможных рисков в части регулирования, а также скорости и безопасности технологий проведения цифровых платежей.

В рамках ПМЭФ глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор допускает использование криптовалют в международных расчетах. Однако она отметила, что цифровые активы не должны проникнуть в российскую финансовую систему и использоваться внутри страны как средство платежа.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вносит изменения в сферу регулирования оборота цифровых финансовых активов (ЦФА), в том числе прямо запрещает оплату товаров и услуг с их помощью на территории России.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики