К системе Федеральной налоговой службы уже подключено более 70 финансовых организаций

 ​В блокчейн-сервис ФНС РФ для мониторинга господдержки включат кредитование бизнеса

12.07.2022 - 14:05

636

2 мин

Что произошло? Кабмин РФ утвердил разработку системы для отслеживания эффективности мер господдержки, в том числе льготных программ кредитования бизнеса. Система будет работать на основе блокчейна Федеральной налоговой службы (ФНС), к которому уже подключено более 70 финансовых организаций. Кредиторы будут предоставлять данные о займах не только в профильные министерства, такие как Минпромторг или Минсельхоз, но и напрямую в сервис ФНС.

Материал AK&M

Что еще известно о новой системе? Консолидирование данных будет идти в режиме онлайн, что значительно ускорит процесс сбор информации. Ожидается, что сервис будет пользоваться популярностью в тех регионах России, власти которых отправляли запрос на подобную разработку. О сроках выпуска системы пока не сообщалось.

Помимо кредитования бизнеса, на базе блокчейна ФНС будет отслеживаться эффективность программы льготной ипотеки. Информацию о выдаче кредитов в систему также будут вносить сами финансовые организации.

11 июня к тестированию в банках была подготовлена пилотная версия аналога SWIFT на блокчейне, разработанного СПбГУ. Проектная скорость передачи на одном узле превышает 25 000 сообщений в секунду.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики