Большинство преступлений связано с оборотом наркотиков, отмыванием денег и организацией азартных игр

 ​За 2021 год количество судебных дел с криптовалютой в России выросло на 40%

10.06.2022 - 07:25

1575

3 мин

Что произошло? В России количество судебных разбирательств, связанных с криптовалютой и майнингом, увеличилось на 40% за 2021 год. Всего было возбуждено 954 уголовных дела, 365 гражданских, 141 банкротное и 71 административное. Большая часть криптопреступлений связана с оборотом наркотиков — 738, за ними идут отмывание средств и азартные игры, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование компании по кибербезопасности RTM Group.

Материал «Известий»

Подробнее об исследовании. За 2021 год с граждан РФ взыскали 61,5 млн рублей за неправомерное использование электроэнергии для майнинга. Всего за этот период было девять таких дел. В апреле 2022 года майнера из Иркутска обязали выплатить 28,6 млн рублей за использование энергоресурсов в промышленных масштабах. Согласно материалам дела, ежемесячное потребление энергии на участке майнера составляло около 800 000 кВт/ч.

Источник: Rtm.group

Среди гражданских исков чаще всего встречаются дела о необоснованном обогащении при приобретении криптовалюты — 42 случая. Обычно в этих разбирательствах обвинитель заявляет, что при покупке цифрового актива ему была начислена меньшая сумма, чем он рассчитывал. В таких делах отказы от взыскания встречаются в пять раз чаще, чем удовлетворительные решения. Как правило, суд аргументирует свое решение тем, что операции с криптовалютой — зона высокого риска.

В июне Федеральная торговая комиссия США сообщила, что с начала 2021 года криптопреступники заработали в общей сложности 1 млрд долларов. Пострадавших от деятельности мошенников насчитывается около 46 000 человек. Около 575 млн долларов мошенники получили, предлагая высокие доходы неопытным инвесторам. Второй по популярности способ обмана — вымогательство через сайты знакомств, таким образом преступники заработали около 185 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики