Россияне инвестируют в ICO, но впоследствии не могут вернуть свои деньги

​В России мошенники создали фейковые криптовалюты

18.11.2021 - 11:00

226

2 мин

Что произошло? Киберпреступники начали использовать для обмана первичное размещение токенов (ICO). Россияне стали сталкиваться именно с этим видом мошенничества: инвестируя в ICO, они впоследствии не могут вернуть свои деньги. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на заместителя правления «Сбера» Станислава Кузнецова.

Статья на портале «Известия»

Какова схема обмана? Кузнецов рассказал, что злоумышленники делают рассылку с предложением вложить средства в новую криптовалюту. В письме уже находится ссылка на оплату, и как только жертва переводит деньги на указанные реквизиты, мошенники не выходят на связь.

Что говорит эксперт? В «Лаборатории Касперского» подтвердили схемы создания поддельных размещений токенов. Михаил Сытник, ведущий контент-аналитик компании, сообщил:

«Чтобы втереться в доверие, мошенники часто отправляют личное сообщение, мимикрирующее под официальный канал, или же человеку пишет «админ». Бывает и так, что потенциальную жертву добавляют в «официальный канал» ― разумеется, фейковый. К тому же опасность такой схемы в том, что для пользователей может быть не очевидно, что перед ними мошеннический ресурс: многие из них выглядят достоверно».

В компании напомнили, что в целях безопасности не нужно переходить по сомнительным ссылкам из писем, сообщений в мессенджерах и соцсетях.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики