В ходе переговоров с хакерами компании удалось уменьшить требуемую сумму

​Мошенники потребовали выкуп от сети MediaMarkt в размере 240 млн долларов в ВТС

11.11.2021 - 13:30

457

2 мин

Что произошло? Европейская сеть магазинов электроники MediaMarkt подверглась кибератаке, в результате которой были заблокированы серверы и рабочие станции компании. Атака запустила сложную цепную реакцию: кассовые аппараты в Нидерландах и Германии не могли принимать оплату кредитными картами и выдавать чеки.

Статья на портале RTL Nieuws

Каковы последствия атаки? 3100 серверов MediaMarkt были зашифрованы в результате действий хакеров. Ответственность за атаку взяла на себя группа вымогателей Hive Ransomware. Изначально шантажисты требовали выкуп за восстановление данных в размере 240 млн долларов в биткоине. Однако в ходе переговоров сумма была уменьшена. Представители компании сообщили:

«Торговая группа MediaMarktSaturn и ее национальные организации стали объектом кибератаки. Компания немедленно проинформировала соответствующие органы и работает в полную силу, чтобы определить пострадавшие системы и как можно быстрее устранить нанесенный ущерб».

Что известно о вымогателях? Группа хакеров использует программное обеспечение Ransomware. Оно шифрует данные на компьютере, тем самым делая их недоступными для использования. Затем мошенники предлагают расшифровку в обмен на выкуп. Иногда данные не шифруются, а просто копируются. Копия информации тоже может служить средством давления и, в случае отказа от выплаты выкупа, становится достоянием общественности или конкурентов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики