В течение нескольких дней после запуска протокол обходил по популярности обычные биткоин-транзакции

Доля транзакций с протоколом Runes в сети Bitcoin упала на 84% за месяц

23.05.2024 - 11:40

485

4 мин

Что произошло? Биткоин-протокол Runes, позволяющий создавать в блокчейне первой криптовалюты взаимозаменяемые токены, стремительно теряет популярность. Сразу после запуска на его долю приходилось подавляющее большинство всех биткоин-транзакций, однако спустя месяц показатель снизился на 84%, согласно данным аналитической платформы Dune.

Данные Dune

Что еще известно? Runes был запущен одновременно с халвингом 20 апреля и изначально вызвал резкий всплеск сетевой активности: в течение последующих четырех дней на долю Runes приходилось не менее 50% всех биткоин-транзакций.

Пик был достигнут 23 апреля: тогда операции с Runes составили 81,3% от общего количества транзакций в блокчейне Bitcoin. Уже ко 2 мая этот показатель снизился до 11,1%, а после непродолжительного всплеска 4-6 мая вновь пошел на спад.

На 22 мая доля Runes в общем объеме транзакций составляет 12,7%. Таким образом, спустя месяц показатель снизился более чем на 84%. При этом доля Runes по-прежнему выше показателей, связанных с протоколом Ordinals для создания биткоин-NFT и стандартом BRC20 для создания взаимозаменяемых токенов: их доли составляют 0,7% и 1,5% соответственно. Подробнее об Ordinals и BRC20 можно узнать здесь.

Runes: инновация в криптосфере или еще один проект без будущего?

Runes: инновация в криптосфере или еще один проект без будущего?

Рассказываем о функциях, механике и достоинствах протокола, который спровоцировал рост комиссий в сети биткоина

Читать дальше

Runes уже столкнулся с критикой в криптосообществе. Некоторые его участники считают, что полезность проекта сомнительна и неочевидна, и он выгоден лишь майнерам, чьи доходы от комиссионных выросли в результате роста активности сети.

Сам создатель Runes и Ordinals Кейси Роадмор уверен, что транзакционные сборы играют решающую роль в обеспечении безопасности сети в долгосрочной перспективе, учитывая, что награда непосредственно за добычу блоков уменьшается вдвое с каждым халвингом раз в четыре года.

Ранее в банке JPMorgan также отметили снижение популярности Runes, за которым последовал уход неэффективных майнеров из отрасли и, как следствие, снижение хешрейта сети.

На прошлой неделе число новых биткоин-адресов упало до минимума 2018 года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики