Рассказываем об отличительных особенностях и способах хранения токенов и NFT на базе блокчейна первой криптовалюты

Ordinals и Inscriptions: основные принципы работы токенов BRC-20

13.01.2024

2006

14 мин

Термины «Ordinals» и «Inscriptions» тесно связаны со стандартом токенов BRC-20, который набирает популярность в криптовалютной экосистеме. Так, BRC-20 и протокол Ordinals позволяют выпускать на основе Bitcoin взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые токены (NFT).

С помощью Ordinals можно привязывать данные/цифровые активы/NFT к сатоши, мельчайшей дробной части BTC (0,00000001 часть монеты). Выпущенные таким образом биткоин-NFT также называются Ordinals («ординалы») или Inscriptions («надписи»).

Что такое Ordinals и Inscriptions

Протокол Ordinals был запущен в январе 2023 года биткоин-разработчиком Кейси Родармором. Он позволяет пользователям напрямую вписывать текст, изображения или видео в блокчейн Bitcoin.

Независимо от разделившихся мнений, разработка, безусловно, захватила криптовалютный мир с момента своего появления. По данным Dune Analytics, на 12 января в сети Bitcoin насчитывается более 54 млн надписей, общая сумма комиссий за создание которых составляет 5508 BTC (~252,36 млн долларов).

Протокол Ordinals — это способ записи данных, таких как текст, изображения, видео и смарт-контракты, непосредственно в блокчейн Bitcoin. Данные привязаны к сатоши и каждая надпись генерирует биткоин-NFT.

Биткоин-NFT появились благодаря обновлениям SegWit и Taproot, которые направлены на повышение конфиденциальности и эффективности сети и позволяют прикреплять к сатоши надписи.

Надписи — это новый метод хранения больших объемов данных в блокчейне Bitcoin. Проще говоря, это механизм нумерации, который позволяет отслеживать и передавать отдельные сатоши в сети. Он обеспечивает простой способ привязки к отдельным сатоши, не требуя официальных записей в блокчейне.

Что такое BRC-20

Первоначально запущенные анонимным разработчиком domo 9 марта 2023 года, токены BRC-20 используют экспериментальный стандарт для создания взаимозаменяемых токенов на базе Bitcoin. BRC-20 напоминает стандарт токенов ERC-20, используемый в сети Ethereum. Однако в отличие от последнего токены BRC-20 не используют смарт-контракты.

Вместо этого пользователи хранят файл со скриптом на Bitcoin и используют его для привязки токенов к отдельным сатоши. BRC-20 встраивают JSON-данные в надписи, чтобы пользователи могли выпускать, майнить и передавать токены.

Токены BRC-20 считаются «полувзаимозаменяемыми», поскольку пользователи могут обменивать токены BRC-20 только в установленных количествах. Кроме того, для майнинга токенов пользователям необходимо создать NFT в формате JSON. Для продажи токенов BRC-20 требуется создать «трансферные NFT» для обмена.

Токены BRC-20 имеют ограниченную функциональность в сравнении с ERC-20. Последние могут использоваться в качестве залога в различных децентрализованных приложений (DApps), в то время как BRC-20 можно лишь майнить и перемещать.

Как разработать и запустить токены BRC-20

Создание и выпуск токенов BRC-20 в сети Bitcoin состоит из следующих шагов:

  • Разработка структуры токена. Сначала необходимо определить свойства монеты, такие как название, общий объем предложения и максимальное количество для майнинга. Эти данные обычно хранятся в формате JSON.
  • Размещение токена в сети Bitcoin. Структурировав данные о токене в формате JSON и используя протокол Ordinals, можно привязать их к сатоши, создав тем самым актив стандарта BRC-20.
  • Выпуск токенов. После того, как токен BRC-20 будет внесен в реестр, можно майнить новые монеты, если их объем не превышает лимита.
  • Транзакции с токенами BRC-20. Операции с токенами BRC-20 осуществляются с помощью стандартных методов в сети Bitcoin. Важно, чтобы для этого использовался Bitcoin-кошелек, совместимый с активами BRC-20.

BRC-20 vs традиционные NFT

Токены BRC-20 могут использоваться как в качестве взаимозаменяемых, так и невзаимозаменяемых в сети Bitcoin. Сохранение отличительных особенностей каждого из них зависит исключительно от решений владельца. Токены BRC-20 могут быть преобразованы во взаимозаменяемые объекты, которые могут использоваться для платежей.

В свою очередь в сети Ethereum взаимозаменяемые токены и NFT рассматриваются строго как разные объекты. Каждый отдельный Ethereum-NFT не имеет аналога и не может использоваться при совершении платежей.

BRC-20 vs ERC-20

Несмотря на то, что стандарт токенов BRC-20 имеет некоторые общие черты с ERC-20, между ними есть следующие различия:

  • Смарт-контракты. Токены BRC-20 не используют смарт-контракты, в то время как монеты ERC-20 полагаются на них в своей функциональности. BRC-20 используют надписи для хранения файла скрипта в сети Bitcoin, что позволяет пользователям привязывать их к отдельным сатоши.
  • Блокчейн. Токены BRC-20 создаются в сети Bitcoin, в то время как токены ERC-20 — в блокчейне Ethereum.
  • Взаимозаменяемость. Токены BRC-20 считаются «полувзаимозаменяемыми», поскольку их можно обменивать только определенными частями. В отличие от токенов ERC-20, которые являются полностью взаимозаменяемыми и могут обмениваться в любом количестве.

Влияет ли BRC-20 на комиссии и транзакции в сети Bitcoin

Да, создание и передача BRC-20 является более сложной процедурой и требует больше места в сравнении с простыми одноранговыми транзакциями. Традиционная транзакция Bitcoin измеряется килобайтами, в то время как биткоин-NFT может занимать до 4 МБ.

Одной из причин отличия биткоин-NFT является то, что вся информация хранится непосредственно в сети. В случае с обычными NFT токен обычно состоит из ссылки или данных, которые направляют на внешний сервис, где хранится цифровой объект.

Это увеличивает конкуренцию за место в блокчейне и потенциально приводит к повышению комиссии за транзакции для пользователей, требующих более быстрого подтверждения. Тем временем мемпул, представляющий собой объединенное хранилище, где хранятся непроверенные транзакции до их обработки, продолжает расширяться.

Топ токенов BRC-20

ORDI

ORDI является управляющим токеном для протокола Ordinals. Держатели имеют право голосовать по предложениям и параметрам, которые влияют на экосистему Ordinals. Эмиссия актива ограничена 21 млн токенов, аналогично биткоину.

Рыночная капитализация ORDI превышает 1,53 млрд долларов, актив занимает 55-ю строчку рейтинга криптовалют и на 12 января торгуется по $72,98.

PEPE

Маскотом PEPE является персонаж Лягушонок Пепе, созданный мультипликатором Мэттом Фьюри. Актив позволяет пользователям генерировать и обменивать NFT с изображениями Пепе на BTC. PEPE также имеет ограниченный запас в 21 млн токенов.

Рыночная капитализация монеты — 576 млн долларов, она находится на 115-й строчке рейтинга и торгуется по $0,00000137

Что такое Pepe Coin?

Что такое Pepe Coin?

Рассказываем об одном из самых популярных мем-токенов 2023 года

Читать дальше

MEME, PIZA И DOMO

Существует еще несколько заслуживающих внимания токенов BRC-20, таких как MEME, который позволяет пользователям генерировать и обменивать NFT на основе мемов; PIZA, который служит для покупки пиццы; и DOMO, названным в честь создателя BRC-20.

Общая рыночная капитализация MEME, PIZA и DOMO — 248,98 млн, 5,84 млн и 9,34 млн долларов.

Где хранить BRC-20

UniSat Wallet

Кошелек в виде браузерного расширения с открытым исходным кодом предоставляет ряд услуг в экосистеме BTC, включая развертывание, покупку и продажу токенов и NFT, майнинг и запросы информации о токенах BRC-20. После установки кошелька пользователи могут изучить информацию о токенах BRC-20 на официальном маркетплейсе UniSat. В мае прошлого года платформа также запустила торговлю доменными именами «sat» и «.unisat».

Скачать UniSat Wallet

Ordinals Wallet

Это некастодиальный кошелек, доступный на любых устройствах с подключением к Интернету. Также имеет открытый исходный код, доступный для проверки, что делает управление и хранение биткоин-NFT более безопасным.

Скачать Ordinals Wallet

Xverse Wallet

Еще один некастодиальный веб-кошелек, пользователи которого могут хранить, передавать, получать и генерировать биткоин-NFT, токены BRC-20 и нативные монеты блокчейн-решения первого уровня (L1) Stacks (STX) для переноса смарт-контрактов из DApps в сеть Bitcoin. Xverse также имеет открытый исходный код.

Скачать Xverse Wallet

OKX Wallet

Это мультичейн Web 3.0-кошелек от криптобижи OKX, использующий технологию многосторонних вычислений (MPC) для защиты средств. Позволяет пользователям торговать и выпускать токены BRC-20 и биткоин-NFT. Поддерживает платежный биткоин-протокол Lightning Network, а также стекинг токенов BRC-20 и STX.

Скачать OKX Wallet

Кроме того, хранить BRC-20 можно на аппаратных кошельках и в приложении Ledger Live компании-производителя Ledger. Данный стандарт токенов поддерживают модели Nano S Plus и Nano X. Также ожидается выход Ledger Stax для хранения и операций с BRC-20.

Почему BRC-20 вызывает споры

Токены BRC-20 и биткоин-NFT вызвали споры по двум основным причинам. Во-первых, они перегружают сеть и увеличивают комиссию за транзакции. Во-вторых, некоторые утверждают, что они заполняют блокчейн информацией, которая не соответствует видению Сатоши о пиринговой системе передачи денег. Биткоин-максималисты считают это нецелевым использованием блокчейна.

В конце прошлого года разработчик клиента Bitcoin Core Люк Дэш заявил, что возможность выпуска биткоин-NFT является следствием уязвимости блокчейна. По его словам, Ordinals позволяет обходить установленные пользователями лимиты объема дополнительных данных в транзакциях, маскируя их под программный код.

Основываясь на его тезисах, Министерство торговли США позже признало биткоин-NFT угрозой кибербезопасности.

При этом уже в начале нового года стало известно, что предложение Дэша по устранению возможности создания NFT в сети Bitcoin не получило поддержки других разработчиков.

В отличие от Ethereum-NFT, которые хранят весь файл данных на внешнем сервере, биткоин-NFT хранят весь файл данных в поле подписи BTC-транзакций. Это делает их более неизменяемыми в сравнении с другими NFT, повышая целостность актива, но это также означает, что они имеют большой размер. Из-за большого размера файлов ординалы считаются «атакой» на сеть Bitcoin.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики