Предлагать криптоактивы смогут местные и международные компании, получившие лицензию регулятора

​Регуляторы ЮАР приравняли криптовалюты к финансовым продуктами

20.10.2022 - 12:10

274

4 мин

Что произошло? Управление Южно-Африканской Республики по надзору за финансовым сектором (FCA) обновило Закон о финконсультациях и посреднических услугах (FAIS), включив туда такие понятия, как BTC и альткоины. Согласно поправкам, эти активы признаются финансовыми продуктами. Об этом сообщил сооснователь и глава криптовалютной биржи VALR Фарзам Эхсани. В понятие «криптоактив» вошли все цифровые валюты, выпущенные не центральными банками и использующие криптографию. Понятие «финансового продукта» в ЮАР предполагает любой инструмент для получения денег, предлагать их могут лицензированные провайдеры.

Источник: Twitter.com

Что еще известно? Включение новых типов активов в закон призвано защитить интересы южноафриканских инвесторов. Эхсани полагает, что еще одной причиной стала необходимость соблюдения рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Представители международной организации сообщали, что в случае их неисполнения или отсутствия «значительного продвижения в исполнении» к октябрю 2022 года страну могут внести в серый список FATF, «что может повлечь существенные негативные последствия».

Эхсани пояснил, что южноафриканские поставщики услуг в сфере криптоактивов (CASP), такие как биржа VALR, могут продолжать работу, но обязаны в соответствии с FAIS подать заявку на получение лицензии в период с 1 июня по 30 ноября 2023 года, а также соблюдать все предписанные законом меры. При этом CASP по требованию властей должны предоставлять любую информацию об оказанных финансовых услугах. По словам Эхсани, на данном этапе исключения сделаны для майнеров, валидаторов и NFT-платформ.

Глава VALR считает, что поправки внесут ясность в криптосектор и привлекут компании из сферы традиционных финансов.

В феврале Казначейство ЮАР заявило, что включение поставщиков криптоуслуг в качестве подотчетных учреждений в Закон о центре финансовой разведки (FIC) будет завершено в 2022 году. Шаг по регулированию CASP стал результатом попыток ЮАР устранить существенные недостатки в системах страны по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики