По мнению Андрея Лугового, этому могут способствовать климатические условия и низкая стоимость электроэнергии

​Депутат Госдумы заявил о перспективах России возглавить индустрию майнинга

27.04.2022 - 13:00

197

3 мин

Что произошло? Член рабочей группы Госдумы по вопросу законодательного регулирования криптовалюты Андрей Луговой считает, что Россия может стать лидером по добыче цифровых активов. В интервью «Парламентской Газете» он отметил, что готовящиеся законы кабмина должны «вывести из тени миллионы серых майнеров».

Материал «Парламентской Газеты»

Что еще добавил Луговой? По словам депутата, Россия занимает третье место по майнингу во всем мире — в стране добывается 12% от общего объема криптовалют.

«Учитывая уникальные климатические условия России, наличие профицита электроэнергии и ее невысокую стоимость, можно считать, что у нашей страны есть возможность выйти по майнингу на первое место в мире», — пояснил Луговой.

На вопрос о том, может ли криптовалюта стать полноценным расчетным средством, Луговой ответил — нет. Этой позиции придерживаются и правительство, и Банк России, и законодатели. По мнению депутата, цифровые валюты должны быть определены как имущество.

Он добавил, что «использование криптовалюты для противоправной деятельности во многом миф». Лишь 4-6% от оборота цифровых активов замешаны в нелегальной деятельности. Луговой подчеркнул, что уже сейчас есть эффективные инструменты, чтобы это определять.

Что было ранее? Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ведется разработка системного решения по вопросам майнинга совместно с правительством РФ. В случае его принятия режим экспериментального регулирования и лимиты будут не нужны.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов предложил внести криптовалюту в уголовное законодательство. По его словам, это позволит упростить расследование дел о краже криптовалют, а также даст возможность накладывать арест на цифровые активы.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики