Министр энергетики Хашаяр Фарманбар заявил, что ресурс нужен стране «для более полезных вещей, чем биткоин»

​Шведских майнеров начнут снабжать электроэнергией по остаточному принципу

18.07.2022 - 16:00

595

3 мин

Что произошло? Министр энергетики Швеции Хашаяр Фарманбар заявил, что страна оказалась перед выбором: выделить больше электроэнергии предприятиям, обеспечивающим рабочие места, или повысить мощность майнинговых компаний. При этом он подчеркнул, что ресурс нужен Швеции «для более полезных вещей, чем биткоин». Правительство обеспокоено повышенным потреблением электричества, поэтому попросило профильное агентство создать способы отслеживания используемой для цифровой инфраструктуры энергии.

Информация на сайте Bloomberg

О чем говорит министр энергетики? По словам Фарманбара, вопрос с распределением электроэнергии не является спорным. Предпочтение будет отдаваться тем организациям, которые приносят пользу обществу, особенно это касается обеспечения рабочих мест. Он добавил:

«Мы переходим от периода администрирования к экстремальному расширению, когда вся наша производственная промышленность стремится к электрификации».

По данным Европейского центрального банка, майнинг биткоинов потребляет столько же электроэнергии, сколько страна среднего размера, такая как Испания или Нидерланды. Масштабы сектора в Швеции трудно оценить, поскольку нет открытых данных о количестве майнеров и потребляемой ими электроэнергии. На январь 2022 года доля Швеции в общемировом хешрейте BTC составляла 0,84%, по данным Кембриджского индекса потребления электроэнергии биткоином (CBECI).

В июне Центральный банк Швеции призвал запретить биткоин и другие криптовалюты, использующие алгоритм консенсуса Proof of Work (PoW) из-за их негативного воздействия на экологию. Регулятор опубликовал отчет «Криптовалюты и их влияние на финансовую стабильность», согласно которому доля майнинга в стране достигла уровня энергопотребления 200 000 домохозяйств.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики