Мошенники смогли перевести себе монеты вкладчиков, так как полностью контролировали пулы ликвидности

​Разработчики токена Teddy Doge украли 4,5 млн долларов у инвесторов

26.07.2022 - 11:55

608

3 мин

Что произошло? Инвесторы мем-токена Teddy Doge (TEDDY), созданного на блокчейне Binance Smart Chain (BNB), стали жертвами мошенников и потеряли в общей сложности 4,5 млн долларов. Как сообщает аналитическая компания PeckShield, разработчики проекта воспользовались классической схемой Rug Pull («вытягивание ковра»). За счет контроля пулов ликвидности они перевели 30 млрд TEDDY, принадлежавших инвесторам, на свои кошельки, а затем отправили активы на криптобиржу Binance.

Источник: Twitter.com

Rug Pull — вид мошенничества, при котором разработчики бросают проект, не выполняют обещаний и забирают деньги инвесторов. Собрав достаточно средств за счет пиара дорожной карты, предполагающей устойчивое развитие, мошенники удаляют соцсети и оставляют проект без поддержки, в результате чего инвесторы остаются с обесцененными токенами.

Как развивались события? После перевода активов инвесторов на свои адреса мошенники обменяли фейк-токены на обернутые монеты Binance Coin (wBNB), преобразовали их в 10 000 BNB и 2 млн стейблкоинов BUSD, после чего отправили активы на Binance. Согласно данным агрегатора CoinGecko, после этого цена токена TEDDY за сутки упала на 100%.

В PeckShield также обнаружили связь между Teddy Doge и другой мем-монетой, Half Pizza (PIZA), выпущенной Drac Network на основе Ethereum. Так, разработчики Teddy сообщили в Telegram, что работают над заменой активов инвесторов на другие токены, DRAC, в связи с ребрендингом.

Ранее в PeckShield предупредили о мошенничестве DeFi-проектов Raccoon Network и Freedom Protocol, зафиксировав перевод 20 млн BUSD с адресов, связанных с ними, на сторонний кошелек. Freedom обещал клиентам доходность в 183394,2% годовых, Raccoon также обещала проценты владельцам NFT, действующих как токены управления проектом.

О том, какими бывают мошеннические схемы в сфере NFT и как выбрать надежный проект, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики