Фонд компании Jacobi Asset Management зарегистрирован на острове Гернси

В июле в Европе запустят первый спотовый биткоин-ETF

13.07.2023 - 09:00

467

4 мин

Что произошло? Финансовая компания Jacobi Asset Management анонсировала запуск первого в Европе спотового биржевого биткоин-фонда (ETF) в июле текущего года. Продукт под тикером BCOIN будет доступен на бирже Euronext Amsterdam для институциональных и профессиональных инвесторов. Изначально запуск должен был состояться ровно год назад, однако компания сочла неподходящей рыночную обстановку на тот момент.

Новость на сайте FT

Что еще известно? В настоящее время все продукты биржевой торговли цифровыми активами в Европе зарегистрированы в качестве биржевых индексных облигаций (ETN), а не фондов. Разница заключается в том, что каждый акционер ETF владеет частью базовых акций фонда, а инвесторы ETN владеют долговой ценной бумагой.

По словам соучредителя и операционного директора Jacobi Питера Лейна, эмитенты ETN некорректно используют термин «ETF» в целях дезинформации и сокрытия опасностей, присущих инвестированию в их продукты. Так, ETN могут иметь кредитное плечо или использовать деривативы, что может привести к значительному риску контрагента.

Регистрация биткоин-ETF от Jacobi на острове Гернси позволяет пользоваться рядом преимуществ, — отметил представитель оффшорной юридической фирмы Carey Olsen Дэвид Кросланд:

«Гибкость и готовность Гернси разобраться в сложных деталях позволили учредителю запустить фонд, который получил статус регулируемого фонда в условиях, когда другие европейские юрисдикции не могут этого сделать‎».

Ранее в Bloomberg спрогнозировали приток 30 трлн долларов на крипторынок после одобрения спотового биткоин-ETF в США. Это примерный объем активов, контролируемых инвестиционными компаниями, которые уже подали заявки на запуск таких продуктов. Среди них BlackRock, Fidelity, Invesco, Bitwise, ARK Invest, WisdomTree, 21Shares, VanEck и Valkyrie.

В JPMorgan усомнились в позитивном влиянии спотовых биткоин-ETF на крипторынок

В JPMorgan усомнились в позитивном влиянии спотовых биткоин-ETF на крипторынок

Эксперты отметили, что такие продукты не смогли заинтересовать инвесторов за пределами США

Читать дальше

По мнению главы инвестиционной компании BlackRock Ларри Финка, запуск ETF позволит сделать BTC более доступным для инвесторов. Сам актив он назвал международным.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики