Олег Бондаренко заявил в декларации, что владеет 80 BTC, но не смог подтвердить их существование

​Украинский депутат приписал себе несуществующие биткоины

19.01.2022 - 10:50

101

2 мин

Что произошло? Украинский депутат от партии «Слуга народа» Олег Бондаренко задекларировал в собственности 80 биткоинов, но не смог документально подтвердить их существование, сообщает портал «Слово и дело». Теперь Бондаренко грозит штраф от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Материал «Слово и дело»

Каковы подробности произошедшего? НАПК провело проверку деклараций депутата за 2020 год. В своем годовом отчете Олег Бондаренко указал, что владеет 80 BTC. В НАПК подчеркнули, что депутат отказался предоставлять информацию о покупке криптовалюты, а также не смог подтвердить ее наличие. Представитель НАПК заявил:

«Недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму 69 938 732 грн […] В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 366-2 Уголовного кодекса Украины».

Как Бондаренко комментирует ситуацию? Депутат заявил, что считает решение Нацагентства ошибочным:

«Считаю, что НАПК во время проверки неправильно применило нормы действующего законодательства и указало в заключении неподтвержденные данные. Я буду оспаривать этот вывод. Мной ничего не скрывалось, не искажалось, а единственная причина возникновения этой ситуации - это разные подходы к оценке стоимости активов гражданина».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики