Он отметил, что PoS обладает функцией проведения софтфорка, который могут активировать меньшинство пользователей в виде «социального консенсуса»

​Виталик Бутерин выступил против возможной цензуры протокола Ethereum

16.08.2022 - 16:10

684

3 мин

Что произошло? Блогер Эрик Уолл провел опрос на тему возможной цензуры протокола Ethereum. В голосовании было предложено 2 варианта ответа: X — считать цензуру атакой на Ethereum и сжигать долю валидаторов, которые поддержат санкции; Y — терпеть цензуру. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин проголосовал за то, чтобы сжигать долю валидаторов, если они станут блокировать транзакции на уровне протокола, согласившись с цензурой Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). Этот вариант также поддержали 62% респондентов.

Источник: Twitter.com

В чем суть опроса? Он был создан в качестве ответа на голосование основателя протокола Rotkiapp Лефтериса Карапетсаса для крупнейших стекинг-пулов, таких как Kraken, Lido Finance, Coinbase, на тему того, будут ли они соблюдать правила регуляторов. По результатам этого опроса 66% респондентов выразили готовность придерживаться требований госорганов. Уолл, в свою очередь, поинтересовался, что делать с теми, кто поддержит соблюдение санкций OFAC.

О чем говорит Бутерин? Виталик Бутерин отметил, что алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS) обладает функцией проведения софтфорка, который могут активировать меньшинство пользователей в виде «социального консенсуса». Для этого требуется согласие держателей трети заблокированных в стекинге средств. В Ethereum это реализуется посредством механизма штрафов за бездействие валидаторов (inactivity leak mechanism).

Ранее Бутерин заявил, что крипторынок еще не учел в цене ETH предстоящее обновление, в результате которого алгоритм сети сменится с Proof-of-Work (PoW) на PoS. Разработчик считает, что рост курса монеты может произойти не сразу, однако «при правильных условиях» его можно ожидать через 6-8 месяцев после обновления.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики