Хакеры воспользовались уязвимостью в смарт-контрактах сети

​Сеть Wormhole лишилась 320 млн долларов в результате взлома

03.02.2022 - 11:55

187

2 мин

.

Что произошло? Вечером в среду, 2 февраля, кроссчейн-протокол Wormhole заявил в Twitter о взломе. Сумма ущерба составила 120 000 wETH (более 320 млн долларов). В настоящий момент сеть, являющаяся мостом между Ethereum и Solana, отключена для технического обслуживания и изучения подробностей инцидента.

Что известно об атаке хакеров? Разработчики предполагают, что злоумышленники воспользовались эксплойтом в смарт-контрактах моста Wormhole и смогли вывести средства. Они получили токены wETH, но при этом не внесли обеспечение в ETH. В итоге большая часть токенов wETH была обменена на ETH в основной сети.

Создатели протокола отправили на адрес хакеров транзакцию, в которой предложили им награду в 10 млн долларов за выявление уязвимости и возврат выпущенных wETH. Пока разработчики направили в пул «дополнительные ETH» для поддержки ликвидности.

Что такое Wormhole? Это кроссчейн-протокол, который дает возможность переводить средства между разными блокчейнами. Проект поддерживает сети Ethereum, Solana, Binance Smart Chain, Polygon, Avalanche, Oasis и Terra.

По совпадению, около месяца назад сооснователь Ethereum Виталик Бутерин писал на Reddit о фундаментальных ограничениях безопасности мостов и потенциальной возможности взлома подобных кроссчейн-протоколов. По словам Бутерина, сети Solana и Ethereum будут испытывать дополнительное давление на фоне этих событий.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики