Согласно законопроекту, который может начать действовать с 2023 года, физические лица будут платить налог на прирост капитала в размере 15%.

​Албания введет налогообложение криптовалют

27.06.2022 - 06:40 Михаил Голиков Михаил Голиков

Что произошло? В Албании с 2023 года могут ввести налоги на доходы от добычи криптовалют и транзакций с использованием цифровых активов, как для бизнеса, так и для физических лиц. Соответствующие изменения в законодательство уже находятся на этапе общественных обсуждений, сообщает местный портал Exit News.

Новость на сайте Exit News

Какие положения содержит документ? В документе определены понятия криптовалют и майнинга. Виртуальные активы названы «цифровым представлением стоимости, которое может быть депонировано, продано или передано в цифровой форме и использоваться для оплаты, инвестиций или в качестве средства обмена». При этом цифровые валюты центральных банков (CBDC) не подпадают под это определение. Майнинг определяется как «деятельность, использующая вычислительные мощности для подтверждения транзакций в обмен на получение виртуальных активов».

Любой доход, полученный компаниями от транзакций или майнинга, будет определен как доход от бизнеса и обложен соответствующими налогами на предпринимательскую деятельность. Ставки в этом случае варьируются в зависимости от размера и вида деятельности компании. Для физических лиц предусмотрен налог в размере 15% на прирост капитала, исключая дивиденды.

Ранее в Минфине Австралии заявили, что криптоактивы больше не будут классифицироваться как иностранные деньги и не будут облагаться налогом.

В апреле правительство Словении внесло предложение о введении единого налога в размере 5% на операции с цифровыми активами. С помощью новых правил власти планируют упростить систему налогообложения, а также улучшить конкурентную позицию страны по мере развития криптовалютных рынков.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики