Эксперты считают, что к обвалу экосистемы привели действия небольшого числа криптоинвесторов, и он не может быть приписан одному злоумышленнику

Аналитики сообщили о причастности Celsius Network к краху Terra

30.05.2022 - 13:05

730

5 мин

Что произошло? Аналитическая компания Nansen провела расследование, по итогам которого заявила, что DeFi-платформа для лендинга Celsius Network причастна к коллапсу экосистемы Terra (LUNA). Эксперты подчеркнули, что отвязка стейблкоина TerraUSD (UST) от доллара США не может быть приписана одному злоумышленнику, по их мнению, к ней привели действия небольшого количества игроков крипторынка. Для этого специалисты проанализировали данные блокчейна в период с 7 по 11 мая. Об этом сообщается на сайте компании.

Исследование Nansen

Подробности расследования. Аналитики предполагают, что потеря привязки UST могла произойти из-за инвестиционных решений некоторых организаций, принятых на фоне требований к управлению рисками, либо из-за их стремления сократить объем UST, размещенных в протоколе для лендинга Anchor Protocol, построенном на блокчейне Terra. Последнее, по мнению экспертов, могло быть вызвано нестабильными макроэкономическими и рыночными условиями. В Nansen отметили, что торговая активность не обязательно была продиктована намерением дестабилизировать курс UST, однако в итоге она привела к отвязке стейблкоина от доллара, за которой последовало обрушение его курса практически до нуля.

Аналитики отметили, что некоторые из этих организаций зарабатывали деньги на арбитражных ставках за счет разницы в цене UST в лендинг-протоколе Curve в зависимости от бирж, на которых он торговался — как централизованных, так и децентрализованных.

При этом колебания притока и оттока UST на Curve обострились через несколько часов после того, как соучредитель Terra До Квон опубликовал твит, высмеивающий опасения пользователей.

Источник: Twitter.com

Кошелек, связанный с некоммерческой организацией Luna Foundation Guard (LFG),

созданной для поддержки экосистемы Terra, вывел из Curve около 150 млн UST. Четыре адреса, в том числе один, связанный с Celsius Network, внесли в Curve около 105 млн UST. LFG противодействовала последующему выводу UST, «и движение вперед и назад продолжалось до утра 8 мая», пишут в Nansen. Затем группа крупных держателей начала выводить UST из Anchor Protocol и переводить эти средства в Ethereum через мост Wormhole. Согласно исследованию, вывод средств из Anchor начался в середине апреля 2022 года.

Аналитики выяснили, что два адреса кошелька «значительно повлияли на отмену привязки UST», и один из них был связан с Celsius Network. Из двух кошельков было выведено около 420 млн UST из Anchor за 15 транзакций. По данным Nansen, Celsius также был «близким контрагентом, который отправлял и получал средства» из другого кошелька, действия которого также повлияли на нарушение привязки UST к доллару.

Какие события происходили ранее? 20 мая генеральный директор Celsius (CEL) Алекс Машинский заявил, что за крах курса UST и краткосрочную потерю привязки Tether (USDT) к доллару США ответственны «акулы Уолл-Стрит». По его мнению, шорт-трейдеры виновны и в недавнем падении курса CEL. Глава Celsius пояснил, что трейдеры с Уолл-Стрит намерено стремятся получить прибыль за счет краха криптовалютного рынка.

Подробную хронологию краха экосистемы Terra можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики